Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Процесс по делу вспышки легионеллеза в вотчине Козицына. За обвиняемых заступаются даже потерпевшие: «Их сделали козлами отпущения»

Сегодня, 28 августа, суд Верхней Пышмы продолжил заслушивать показания горожан, пострадавших во время вспышки легионеллеза летом 2007 года, в результате которой умерли 5 человек. Обвиняемыми по делу проходят главный инженер филиала ТГК-9 «Свердловские тепловые сети» Олег Симановский и главный инженер ЗАО «Управление тепловыми сетями» Виктор Ковязин. Обоим предъявлено обвинение по части 2 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Как рассказал «URA.Ru» адвокат Олега Симановского Владимир Винтовкин, четверо из 13 опрошенных сегодня свидетелей подтвердили, что в момент вспышки вообще не пользовались горячей водой и связывают болезнь с выбросами в атмосферу градирен местного предприятия. Так, один из потерпевших - пенсионер из Верхней Пышмы Александр Новичков - заявил нашему агентству: «Это не суд, а показательная порка двух ни в чем не повинных людей! Следствие просто нашло «козлов отпущения». Я много раз рассказывал, что не пользовался горячей водой, подробно описывал симптомы своей болезни, а что толку? Потом прочитал, что там с моих слов записали – ерунда полная: я такого не говорил! Предвзятое следствие, ни при чем тут горячая вода. Суд должен во всем разобраться, а пока здесь только глупые вопросы задают. Эти двое невиноваты, я не верю, что их посадят», - отметил Новичков.

Как сообщалось, ранее Арбитражный суд Свердловской области уже подтвердил правоту энергетиков, признав, что никаких нарушений санитарных правил при подаче горячей воды они не допустили. Адвокаты уже указывали и на другие факты, которые не были учтены следствием. В частности, согласно результатам экспертиз ни в одной из проб, отобранных для лабораторного исследования воды из сетей СТС и УТС, бактерия Legionella pneumophia не обнаружена. Несмотря на обращения представителей защиты, версия возможности заражения жителей Верхней Пышмы от градирен ОАО «Уральский завод химических реактивов» и ОАО «Уралэлектромедь», где была обнаружена Legionella pneumophia, следствием надлежащим образом не проверена.

Кроме того, первые пострадавшие заболели 10 июля 2007 года, тогда как горячая вода, содержащая, по мнению следствия, возбудитель заболевания, была подана лишь 13 июля. Таким образом, даже если суд Верхней Пышмы вынесет обвинительный приговор Олегу Симановскому и Виктору Ковязину, истинная причина вспышки легонеллеза останется неизвестной, и нет гарантии, что в городе не повторится трагедия 2007 года.

По словам Владимира Винтовкина, сейчас на каждом заседании суд рассматривает показания потерпевших, а так как их около 70 человек, то в лучшем случае судебный процесс закончится к Новому году.

Сегодня, 28 августа, суд Верхней Пышмы продолжил заслушивать показания горожан, пострадавших во время вспышки легионеллеза летом 2007 года, в результате которой умерли 5 человек. Обвиняемыми по делу проходят главный инженер филиала ТГК-9 «Свердловские тепловые сети» Олег Симановский и главный инженер ЗАО «Управление тепловыми сетями» Виктор Ковязин. Обоим предъявлено обвинение по части 2 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Как рассказал «URA.Ru» адвокат Олега Симановского Владимир Винтовкин, четверо из 13 опрошенных сегодня свидетелей подтвердили, что в момент вспышки вообще не пользовались горячей водой и связывают болезнь с выбросами в атмосферу градирен местного предприятия. Так, один из потерпевших - пенсионер из Верхней Пышмы Александр Новичков - заявил нашему агентству: «Это не суд, а показательная порка двух ни в чем не повинных людей! Следствие просто нашло «козлов отпущения». Я много раз рассказывал, что не пользовался горячей водой, подробно описывал симптомы своей болезни, а что толку? Потом прочитал, что там с моих слов записали – ерунда полная: я такого не говорил! Предвзятое следствие, ни при чем тут горячая вода. Суд должен во всем разобраться, а пока здесь только глупые вопросы задают. Эти двое невиноваты, я не верю, что их посадят», - отметил Новичков. Как сообщалось, ранее Арбитражный суд Свердловской области уже подтвердил правоту энергетиков, признав, что никаких нарушений санитарных правил при подаче горячей воды они не допустили. Адвокаты уже указывали и на другие факты, которые не были учтены следствием. В частности, согласно результатам экспертиз ни в одной из проб, отобранных для лабораторного исследования воды из сетей СТС и УТС, бактерия Legionella pneumophia не обнаружена. Несмотря на обращения представителей защиты, версия возможности заражения жителей Верхней Пышмы от градирен ОАО «Уральский завод химических реактивов» и ОАО «Уралэлектромедь», где была обнаружена Legionella pneumophia, следствием надлежащим образом не проверена. Кроме того, первые пострадавшие заболели 10 июля 2007 года, тогда как горячая вода, содержащая, по мнению следствия, возбудитель заболевания, была подана лишь 13 июля. Таким образом, даже если суд Верхней Пышмы вынесет обвинительный приговор Олегу Симановскому и Виктору Ковязину, истинная причина вспышки легонеллеза останется неизвестной, и нет гарантии, что в городе не повторится трагедия 2007 года. По словам Владимира Винтовкина, сейчас на каждом заседании суд рассматривает показания потерпевших, а так как их около 70 человек, то в лучшем случае судебный процесс закончится к Новому году.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...