Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Шиканули так шиканули. Кресла для пермской оперы заказали в США. Полюбуйтесь на экземпляры за 1 тыс. долларов (ФОТО)

Пермский театр оперы и балета на славу подготовился к новому сезону: ремонт в храме искусства обошелся краевому бюджету в 38,9 млн. рублей. На эти деньги была проведена реконструкция оркестровой ямы, укреплен фундамент, уложен новый паркет и заменена проводка. Все вышеперечисленные операции – безусловно, нужные, но что удивляет, так это замена театральных кресел. Новую мебель заказали аж в США.

Как сообщил «URA.Ru» руководитель отдела по связям с общественностью театра Василий Ефремов, заменить кресла было необходимо, так как старые сидения прослужили уже 10 лет и перестали отвечать требованиям комфорта. Новые, по его словам, учитывают наклон пола, они мягче и шире прежних. Ефремов отметил, что для выбора поставщика кресел министерством культуры Прикамья был проведен конкурс, его выиграла московская фирма, которая заказала мебель в американской фирме «Universal City Company». На вопрос корреспондента «URA.Ru», неужели нельзя было заказать кресла у российского производителя, Ефремов ответил: «Не так уж много фирм, которые их делают».

 

Между тем фирма «Universal City Company» не слишком популярна. Запрос в поисковой системе «Яндекс» выдал всего две ссылки. Оказывается, до Пермской оперы услугами американцев воспользовался кинотеатр «Киноцентр» в Краснодаре при создании кинозала премиум-класса. В рекламе кинозала указано, что каждое кресло фирмы «Universal City Company» обошлось в 1 тыс. долларов. Пермякам мебель вроде бы обошлась дешевле. По словам Ефремова, на покупке 853-х новых кресел было потрачено 5,3 млн. рублей (то есть каждое кресло стоило около 6,2 тыс. рублей). 

Отметим, необходимость ремонта в оперном театре вообще можно поставить под вопрос. Краевые власти к 2014 году запланировали модернизацию действующего здания театра и строительство нового площадью 15 тыс. квадратных метров, общая смета проекта предварительно составляет 2,2 млрд. рублей. Предполагается, что бюджет проекта будет наполнен за счет краевых и федеральных средств, а также спонсорских вложений. К февралю 2010 года должно быть разработано техзадание для проведения конкурса на подготовку проекта, к этому чиновники намерены привлечь специалистов голландской КСАР. Со своей стороны, Василий Ефремов отмечает, что здание театра нуждалось в срочном ремонте и ждать еще три года не было возможности.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...