Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Миллер ищет себе нового зама. Критерии: чтобы и к Путину мог зайти, и к руководителю Exxon

Новый заместитель главы правления «Газпрома» Алексея Миллера — восьмой — может быть назначен до конца сентября, говорит источник, близкий к руководству «Газпрома», и источник, близкий к «Газпром нефти». Топ-менеджер будет курировать нефтяной блок концерна и энергетику, сообщает последний (сейчас часть этих функций — у члена правления, гендиректора «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева). А чиновник, близкий к совету директоров «Газпрома», знает про нового зама конкретно для нефтяного блока: еще в начале года на совете обсуждалось, что в «Газпроме» должен быть зампред, курирующий нефть, — если концерн хочет выйти в лидеры по нефтедобыче и продолжать агрессивную стратегию. Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков отлично разбирается в нефтяном бизнесе «Газпрома», но для переговоров с международными мейджорами, первыми лицами других стран, а также для споров с замами Миллера нужен более высокий статус, сообщают «Ведомости». «Чтобы и к Миллеру мог зайти, и к Путину, и к руководителю Exxon», — объяснил чиновник.

Первый собеседник уверяет, что это будет первый заместитель Миллера — выше всех остальных. Первых замов в «Газпроме» не было с середины 2002 года: Миллер ликвидировал такую должность, избавляясь от команды Рема Вяхирева.

В 2008 году «Газпром» и его «дочки» добыли 58 млн. тонн нефти (5 место в России); к 2020 году он хочет добывать 93-100 млн. тонн. «Газпром нефть» купила контроль в Sibir Energy, присматривалась к «Русснефти»; «Газпром» обзавелся нефтяными лицензиями в Африке, Латинской Америке и прочее.

Главный кандидат на новый пост — замминистра энергетики Сергей Кудряшов. 42-летний уроженец Самарской области Кудряшов начинал карьеру в 1991 году на «Нижневартовскнефти» оператором по добыче. В 2003 году возглавил «Юганскнефтегаз». Актив купила «Роснефть», Кудряшов в 2005 году стал первым вице-президентом госкомпании; кресло замминистра он получил в декабре 2008 года — не без участия вице-премьера Игоря Сечина, утверждают два знакомых Кудряшова (официальных подтверждений нет).

Представители «Газпрома», Минэнерго и правительства говорят, что не знают ни о еще одном зампреде правления «Газпрома», ни о кандидатах на эту должность.

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Новый заместитель главы правления «Газпрома» Алексея Миллера — восьмой — может быть назначен до конца сентября, говорит источник, близкий к руководству «Газпрома», и источник, близкий к «Газпром нефти». Топ-менеджер будет курировать нефтяной блок концерна и энергетику, сообщает последний (сейчас часть этих функций — у члена правления, гендиректора «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева). А чиновник, близкий к совету директоров «Газпрома», знает про нового зама конкретно для нефтяного блока: еще в начале года на совете обсуждалось, что в «Газпроме» должен быть зампред, курирующий нефть, — если концерн хочет выйти в лидеры по нефтедобыче и продолжать агрессивную стратегию. Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков отлично разбирается в нефтяном бизнесе «Газпрома», но для переговоров с международными мейджорами, первыми лицами других стран, а также для споров с замами Миллера нужен более высокий статус, сообщают «Ведомости». «Чтобы и к Миллеру мог зайти, и к Путину, и к руководителю Exxon», — объяснил чиновник. Первый собеседник уверяет, что это будет первый заместитель Миллера — выше всех остальных. Первых замов в «Газпроме» не было с середины 2002 года: Миллер ликвидировал такую должность, избавляясь от команды Рема Вяхирева. В 2008 году «Газпром» и его «дочки» добыли 58 млн. тонн нефти (5 место в России); к 2020 году он хочет добывать 93-100 млн. тонн. «Газпром нефть» купила контроль в Sibir Energy, присматривалась к «Русснефти»; «Газпром» обзавелся нефтяными лицензиями в Африке, Латинской Америке и прочее. Главный кандидат на новый пост — замминистра энергетики Сергей Кудряшов. 42-летний уроженец Самарской области Кудряшов начинал карьеру в 1991 году на «Нижневартовскнефти» оператором по добыче. В 2003 году возглавил «Юганскнефтегаз». Актив купила «Роснефть», Кудряшов в 2005 году стал первым вице-президентом госкомпании; кресло замминистра он получил в декабре 2008 года — не без участия вице-премьера Игоря Сечина, утверждают два знакомых Кудряшова (официальных подтверждений нет). Представители «Газпрома», Минэнерго и правительства говорят, что не знают ни о еще одном зампреде правления «Газпрома», ни о кандидатах на эту должность.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...