Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Сильвинит» сдал позиции. Но это – временное перемирие

Противостояние «Сильвинита» с потребителями из-за цен на сырье завершилось. Как сообщает «КоммерсантЪ», компания все-таки заключила контракты на поставку в целом 247 тыс. тонн калия «Акрону», «Уралхиму» и «Минудобрениям» до конца 2009 года по 3 тыс. 955 рублей за тонну. Еще около 200 тыс. тонн предприятиям поставит «Уралкалий». Как говорится в пресс-релизе дочерней компании «Уралхима» ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», заключение договоров с «Сильвинитом» и «Уралкалием» она расценивает как «проявление с их стороны конструктивной и партнерской позиции». Контракты действуют с 1 сентября.

Предыдущие контракты на поставки сырья у производителей сложных удобрений закончились еще 1 июня. Новые договоры поставщики предложили заключать по цене, увеличенной на 20%, до 4,7 тыс. рублей за тонну. Но если «Уралкалий» смог договориться о повышении со своими клиентами, то «Сильвинит» - нет. По просьбе Минпромторга оба калийных гиганта согласились заключить договоры с предприятиями по старой цене - 3,955 тыс. рублей за тонну, однако «Сильвинит» сообщил, что не имеет необходимых для поставок объемов. В результате «Уралкалий» предложил поставить недостающие объемы «Акрону», «Уралхиму» и «Минудобрениям». Подписать контракты потребители и поставщики собирались еще в начале августа, но потребителей не устроили присланные им на подписание документы, так как цена в них рассчитывалась на основе минимальной рыночной цены с дисконтом.

Аналитики считают согласие «Сильвинита» заключить контракты по цене первого полугодия вынужденным. «У компании не осталось выбора, учитывая агрессивный настрой покупателей, готовность «Уралкалия» идти на компромиссы и позицию правительства», - отметил Михаил Стискин из «Тройки Диалог». По его мнению, заключение договоров на вторую половину 2009 года – временное перемирие, а в будущем году производители калия снова попытаются увеличить цены. Аналитик уверен, что в долгосрочной перспективе цены на калий будут приближаться к мировым (например, в Индию калийщики поставляют свою продукцию по 460 долларов или 14,3 тыс. рублей за тонну).

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

Противостояние «Сильвинита» с потребителями из-за цен на сырье завершилось. Как сообщает «КоммерсантЪ», компания все-таки заключила контракты на поставку в целом 247 тыс. тонн калия «Акрону», «Уралхиму» и «Минудобрениям» до конца 2009 года по 3 тыс. 955 рублей за тонну. Еще около 200 тыс. тонн предприятиям поставит «Уралкалий». Как говорится в пресс-релизе дочерней компании «Уралхима» ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», заключение договоров с «Сильвинитом» и «Уралкалием» она расценивает как «проявление с их стороны конструктивной и партнерской позиции». Контракты действуют с 1 сентября. Предыдущие контракты на поставки сырья у производителей сложных удобрений закончились еще 1 июня. Новые договоры поставщики предложили заключать по цене, увеличенной на 20%, до 4,7 тыс. рублей за тонну. Но если «Уралкалий» смог договориться о повышении со своими клиентами, то «Сильвинит» - нет. По просьбе Минпромторга оба калийных гиганта согласились заключить договоры с предприятиями по старой цене - 3,955 тыс. рублей за тонну, однако «Сильвинит» сообщил, что не имеет необходимых для поставок объемов. В результате «Уралкалий» предложил поставить недостающие объемы «Акрону», «Уралхиму» и «Минудобрениям». Подписать контракты потребители и поставщики собирались еще в начале августа, но потребителей не устроили присланные им на подписание документы, так как цена в них рассчитывалась на основе минимальной рыночной цены с дисконтом. Аналитики считают согласие «Сильвинита» заключить контракты по цене первого полугодия вынужденным. «У компании не осталось выбора, учитывая агрессивный настрой покупателей, готовность «Уралкалия» идти на компромиссы и позицию правительства», - отметил Михаил Стискин из «Тройки Диалог». По его мнению, заключение договоров на вторую половину 2009 года – временное перемирие, а в будущем году производители калия снова попытаются увеличить цены. Аналитик уверен, что в долгосрочной перспективе цены на калий будут приближаться к мировым (например, в Индию калийщики поставляют свою продукцию по 460 долларов или 14,3 тыс. рублей за тонну).
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...