Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У Соликамска появился новый герб. Критики: он похож на банку со сгущенкой

Геральдический совет РФ в Санкт-Петербурге утвердил новый герб Соликамска и включил его в национальный Геральдический регистр. Как сообщает издание «Иная газета», предварительно депутаты городской думы, администрация муниципалитета и общественность провели несколько публичных слушаний и утвердили новое положение о гербе и флаге Соликамского городского округа.

Прежний герб был утвержден императрицей Екатериной II более 200 лет назад. В верхней половине щита - герб Пермский, в нижней – «в золотом поле соляной колодезь с опущенным в него ведром для вынутия соли и с означенными на оном соляными потоками». Однако новые геральдические требования, действующие сейчас в России, заставили пересмотреть старый эскиз городского герба.

По закону краевую символику города имеют право использовать только в вольной части своих гербов, поэтому символ Пермского края белый медведь сильно уменьшен в размерах и перенесен в левый верхний угол соликамского герба. Кроме того, в геральдике разрешается использовать только шесть цветов - красный, синий, зеленый, черный, золотой и серебряный. Поэтому колодец и пришлось перекрашивать из коричневого в черный цвет. В прессе во время обсуждения нового эскиза появились сомнения по поводу использования соляного колодца в качестве главного символа города: кто-то решил, что с белыми потеками соли он больше напоминает банку со сгущёнкой, а местные старинные храмы больше достойны стать главным украшением герба. Но специалисты по геральдике решили оставить все как есть.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Перми и края уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Большая Пермь». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Геральдический совет РФ в Санкт-Петербурге утвердил новый герб Соликамска и включил его в национальный Геральдический регистр. Как сообщает издание «Иная газета», предварительно депутаты городской думы, администрация муниципалитета и общественность провели несколько публичных слушаний и утвердили новое положение о гербе и флаге Соликамского городского округа. Прежний герб был утвержден императрицей Екатериной II более 200 лет назад. В верхней половине щита - герб Пермский, в нижней – «в золотом поле соляной колодезь с опущенным в него ведром для вынутия соли и с означенными на оном соляными потоками». Однако новые геральдические требования, действующие сейчас в России, заставили пересмотреть старый эскиз городского герба. По закону краевую символику города имеют право использовать только в вольной части своих гербов, поэтому символ Пермского края белый медведь сильно уменьшен в размерах и перенесен в левый верхний угол соликамского герба. Кроме того, в геральдике разрешается использовать только шесть цветов - красный, синий, зеленый, черный, золотой и серебряный. Поэтому колодец и пришлось перекрашивать из коричневого в черный цвет. В прессе во время обсуждения нового эскиза появились сомнения по поводу использования соляного колодца в качестве главного символа города: кто-то решил, что с белыми потеками соли он больше напоминает банку со сгущёнкой, а местные старинные храмы больше достойны стать главным украшением герба. Но специалисты по геральдике решили оставить все как есть.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...