Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Филичкин попросил прокуратуру расследовать обстоятельства пожара в его квартире

Известный челябинский журналист-расследователь и правозащитник Владимир Филичкин обратился в прокуратуру Центрального района областного центра с заявлением, в котором попросил возбудить уголовное дело и провести расследование обстоятельств пожара в его квартире 4 сентября. Возгорание причинило значительный имущественный ущерб хозяину жилья и, по мнению Владимира Филичкина, могло быть напрямую связано с его многолетней журналистской и общественной деятельностью.

Как пишет в своем заявлении Филичкин, на мысль об умышленном поджоге его навели несколько обстоятельств. Так, за несколько дней до ЧП у него таинственным образом пропали ключи от квартиры и служебного кабинета редакции. Кроме того, когда пожарные прибыли на тушение возгорания, обнаружилось, что входная дверь в квартиру была помята в районе запоров, а кирпичная стена у двери возле замка напротив щеколды выдолблена.

«Считаю, что поджог явился местью за мою правозащитную и журналистскую деятельность. Неизвестные установили на кухне воспламенитель с замедлителем. В результате возгорания возникло сильное устойчивое пламя, которое пережгло газовый шланг, и возник вторичный очаг воспламенения. Очевидно, что злоумышленники полагали, что сильное пламя или даже взрыв уничтожат все следы их деятельности. А случившееся будет списано на утечку газа», - высказывает свои предположения Владимир Филичкин.

По его словам, несколько месяцев назад вся газовая система в его квартире была профилактически осмотрена, а старый кран на трубе в кухне заменен. Каких-либо признаков утечки газа не ощущалось, газовая плита работала исправно. Кроме того, пожарные составили акт, что в момент возгорания кран был перекрыт. «Считаю, что каких-либо бытовых причин возгорания быть не могло», - пишет Филичкин.

В своем заявлении правозащитник напомнил, что пожар случился через четыре дня после того, как он выплатил 400 тыс. рублей по приговору Центрального суда Челябинска от 25 мая 2009 года за клевету и заведомо ложный донос на заместителя прокурора Челябинской области Алексея Ваганова. По мнению Филичкина, материальный ущерб, который он понес в связи с исполнением приговора, а также в связи с пожаром, мог быть целью лиц, желающих свести с ним счеты подобным общественно опасным способом.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Известный челябинский журналист-расследователь и правозащитник Владимир Филичкин обратился в прокуратуру Центрального района областного центра с заявлением, в котором попросил возбудить уголовное дело и провести расследование обстоятельств пожара в его квартире 4 сентября. Возгорание причинило значительный имущественный ущерб хозяину жилья и, по мнению Владимира Филичкина, могло быть напрямую связано с его многолетней журналистской и общественной деятельностью. Как пишет в своем заявлении Филичкин, на мысль об умышленном поджоге его навели несколько обстоятельств. Так, за несколько дней до ЧП у него таинственным образом пропали ключи от квартиры и служебного кабинета редакции. Кроме того, когда пожарные прибыли на тушение возгорания, обнаружилось, что входная дверь в квартиру была помята в районе запоров, а кирпичная стена у двери возле замка напротив щеколды выдолблена. «Считаю, что поджог явился местью за мою правозащитную и журналистскую деятельность. Неизвестные установили на кухне воспламенитель с замедлителем. В результате возгорания возникло сильное устойчивое пламя, которое пережгло газовый шланг, и возник вторичный очаг воспламенения. Очевидно, что злоумышленники полагали, что сильное пламя или даже взрыв уничтожат все следы их деятельности. А случившееся будет списано на утечку газа», - высказывает свои предположения Владимир Филичкин. По его словам, несколько месяцев назад вся газовая система в его квартире была профилактически осмотрена, а старый кран на трубе в кухне заменен. Каких-либо признаков утечки газа не ощущалось, газовая плита работала исправно. Кроме того, пожарные составили акт, что в момент возгорания кран был перекрыт. «Считаю, что каких-либо бытовых причин возгорания быть не могло», - пишет Филичкин. В своем заявлении правозащитник напомнил, что пожар случился через четыре дня после того, как он выплатил 400 тыс. рублей по приговору Центрального суда Челябинска от 25 мая 2009 года за клевету и заведомо ложный донос на заместителя прокурора Челябинской области Алексея Ваганова. По мнению Филичкина, материальный ущерб, который он понес в связи с исполнением приговора, а также в связи с пожаром, мог быть целью лиц, желающих свести с ним счеты подобным общественно опасным способом.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...