Курганские депутаты вышли из отпуска и ринулись в бой. Атаку прокуратуры парламентариям удалось отбить
Депутаты Курганской областной думы, сегодня, 9 сентября, вышедшие с каникул и принявшие участие в первых заседаниях профильных комитетов, соскучились по законодательной работе: буквально каждый обсуждаемый ими документ вызывал множество вопросов. Не скупились депутаты и на предложения и замечания. Поспорили даже с прокуратурой. Как передает корреспондент «URA.Ru», на комитете по социальной политике одно из самых «жарких» обсуждений вызвала инициатива главы надзорного ведомства региона Валерия Макарова о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах по защите здоровья, нравственного и духовного развития детей». Суть вносимых поправок заключается в утверждении порядка уведомления родителей (лиц, их заменяющих) в случае обнаружения ребенка в местах, где он не должен находиться без сопровождения взрослых, а также порядка доставления такого ребенка к родителям (лицам, их заменяющим).
Прокуратура предложила следующий порядок. В случае обнаружения ребенка в ночное время в запрещенных местах необходимо принять все исчерпывающие меры по его доставке к родителям. Если же по каким-то причинам это невозможно и местоположение родителей не установлено, дети будут направлены в дежурную часть отдела милиции, где работа по установлению его личности и поиску родителей продолжится.
Дети до 4 лет, если они, например, заблудились или по каким-то причинам остались без попечения взрослых, будут направляться в специализированные учреждения системы здравоохранения. Безнадзорные и беспризорные дети и подростки, находящиеся в социально опасном положении, будут отправлены в спецучреждения системы социальной защиты населения. А если подростку понадобится медицинская помощь, скажем, в случае нахождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, его доставят в медицинское учреждение.
Первый и, пожалуй, главный в нынешней ситуации вопрос задал либерал-демократ Валерий Веревкин: какова финансовая составляющая исполнения закона с учетом принятия предложенного порядка. Старший помощник прокурора Ирина Колотенко заявила, что «смысла просчитывать финансовые затраты в данном случае нет», поскольку на рассмотрение депутатов предлагается только порядок. Что касается материальных норм, то они, по словам представителя прокуратуры, установлены федеральным законодательством. Получается, что при передаче полномочий в данной сфере на регион все затраты должен нести федеральный центр. Кроме того, практически все нормы, прописанные в предлагаемом порядке, уже давно действуют в рамках других законов. «Я не думаю, что здесь будут какие-то дополнительные затраты», - заявила Колотенко.
Валерий Веревкин категорически не согласился с такой формулировкой. «Плохо, что мы не думаем и считаем себя только надзорным органом. Если мы принимаем закон, мы должны просчитать: кто его будет выполнять, насколько он полно будет выполнен, или он дискредитирует орган государственной власти, принявший его», - отметил Веревкин.
Депутата поддержали и представители правового управления областной думы: в реальности для исполнения предлагаемого порядка необходимы будут дополнительные затраты, и они должны быть просчитаны.
Свое твердое «да» предложенному прокуратурой порядку сказал только единоросс Владимир Сажин, по мнению которого бороться с беспризорниками, например, на вокзале должна транспортная милиция. «О затратах не может быть никаких разговоров. Это из области нашей фантазии. Посмотрите, сегодня преступность растет, наркомания растет. Затрат больших не будет», - уверен Сажин.
Валерий Веревкин не согласился с коллегой, тем более что прокурорский проект закона вносит и другие противоречия. Например, в части, предусматривающей определение детей до 4 лет в учреждения здравоохранения. По словам Ирины Колотенко, к таковым отнесены Курганский и Куртамышский дома ребенка. Однако Валерий Веревкин сообщил, что эти учреждения не способны по мощности и по емкости принять этих детей: на данный момент всех детей милиция доставляет в Курганскую больницу скорой медицинской помощи, которой и руководит депутат.
Прежде чем принимать закон, отметил Веревкин, нужно подготовить основу для его четкого исполнения. Ведь не секрет, что российское законодательство – одно из самых совершенных, а вот исполняется всего 10-14% всех законов. Так и в этом, отдельно взятом случае: думать нужно, прежде всего, о том, будет ли исполняться документ. Да, «по хотелкам и желаниям» закон хороший, но как он будет исполняться – не ясно. Кроме того, недопустимо, считает депутат, вольное толкование закона, например, в отношении «комендантского часа»: то ли это период с 23 до 5 часов, то ли это период с 22 до 6 часов.
Депутаты решили не торопить события и направить все же предложенный законопроект на заключение губернатору области Олегу Богомолову. Несмотря на оптимизм прокуратуры, исполнение закона потребует значительных затрат, а с учетом нынешней экономической ситуации принимать документ «с кондачка» нельзя. Представитель прокуратуры против такого решения не возражала.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!