Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Зэков, отбывающих наказание в Челябинской области, экспериментально отправят на крупнейшие инвестиционные стройки страны

В России может возродиться печально известная советская практика использования труда заключенных на ударных инфраструктурных стройках – правда, в новом качестве: за свою работы зэки будут получать зарплату. В Министерстве юстиции РФ, где вызрела эта идея, считают, что такая мера послужит во благо самим заключенным, которые приобретут новую профессию и больше шансов на социализацию после выхода на свободу, а кроме того, смогут заработать «подъемные» на первое время. Экспериментальной площадкой для обкатки новой затеи Минюста может стать Челябинская область – регион с одной из самых значительных концентраций учреждений пенитенциарной системы.

Как сообщает «Российская газета», в первую очередь в Минюсте предложили рассмотреть эту инициативу исполнительным властям российских субъектов для отбывающих наказание в исправительных учреждениях на их территориях. Министр Александр Коновалов считает, что система исполнения наказаний обладает большими возможностями для производственной деятельности, однако «нужно обновить подходы и менеджмент, который сегодня в системе ФСИН явно хромает». По мысли министра, это «заключается в перепрофилировании производств на более востребованные рынки, актуальные нужды регионов». Фактически речь идет об еще одной форме государственно-частного партнерства, о котором много говорится в последнее время. В Минюсте дали понять, что ждут предложений от частных инвесторов, которых заинтересует более дешевая и, что немаловажно, дисциплинированная рабочая сила.

По официальным данным ФСИН, только в колониях Челябинской области в 2008 году заключенные произвели товаров на 900 млн. рублей. 9 сентября на Южном Урале уже прошла встреча регионального ГУ ФСИНа с представителями Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Бизнесмены предлагают создавать совместные частно-государственные предприятия, в первую очередь в сфере лесопереработки и металлургии. На этих заводах бизнесмены готовы платить заключенным по 5-7 тыс. рублей в месяц.

Такая зарплата превышает заработки зэков в системе ФСИН. В 2007 году среднемесячный заработок осужденных составлял 3027 рублей. Данных за 2008 год нет, но чиновники ФСИН признавались, что заработки в прошлом году увеличивались в пределах инфляции. При этом из зарплаты заключенного удерживалось 75% — за питание, одежду и баню.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

В России может возродиться печально известная советская практика использования труда заключенных на ударных инфраструктурных стройках – правда, в новом качестве: за свою работы зэки будут получать зарплату. В Министерстве юстиции РФ, где вызрела эта идея, считают, что такая мера послужит во благо самим заключенным, которые приобретут новую профессию и больше шансов на социализацию после выхода на свободу, а кроме того, смогут заработать «подъемные» на первое время. Экспериментальной площадкой для обкатки новой затеи Минюста может стать Челябинская область – регион с одной из самых значительных концентраций учреждений пенитенциарной системы. Как сообщает «Российская газета», в первую очередь в Минюсте предложили рассмотреть эту инициативу исполнительным властям российских субъектов для отбывающих наказание в исправительных учреждениях на их территориях. Министр Александр Коновалов считает, что система исполнения наказаний обладает большими возможностями для производственной деятельности, однако «нужно обновить подходы и менеджмент, который сегодня в системе ФСИН явно хромает». По мысли министра, это «заключается в перепрофилировании производств на более востребованные рынки, актуальные нужды регионов». Фактически речь идет об еще одной форме государственно-частного партнерства, о котором много говорится в последнее время. В Минюсте дали понять, что ждут предложений от частных инвесторов, которых заинтересует более дешевая и, что немаловажно, дисциплинированная рабочая сила. По официальным данным ФСИН, только в колониях Челябинской области в 2008 году заключенные произвели товаров на 900 млн. рублей. 9 сентября на Южном Урале уже прошла встреча регионального ГУ ФСИНа с представителями Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Бизнесмены предлагают создавать совместные частно-государственные предприятия, в первую очередь в сфере лесопереработки и металлургии. На этих заводах бизнесмены готовы платить заключенным по 5-7 тыс. рублей в месяц. Такая зарплата превышает заработки зэков в системе ФСИН. В 2007 году среднемесячный заработок осужденных составлял 3027 рублей. Данных за 2008 год нет, но чиновники ФСИН признавались, что заработки в прошлом году увеличивались в пределах инфляции. При этом из зарплаты заключенного удерживалось 75% — за питание, одежду и баню.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...