Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Кургане создают городской спецназ. Он будет работать только по ночам и избегать встреч с жителями

Сегодня, 16 сентября, депутаты Курганской городской думы утвердили «Правила отлова и содержания безнадзорных животных на территории муниципалитета». Отловом животных будет заниматься специализированная организация, имеющая необходимое оборудование, транспорт и специально подготовленный персонал.

Как передает корреспондент «URA.Ru», согласно документу, отлавливаться будут бездомные животные, «не зависимо от породы и назначения, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица». Эту работу специалисты будут проводить только в ночное время – с 22 до 7 часов. Причем «ловцы» должны гуманно относиться к животным и применять лишь разрешенные средства отлова: для средних и крупных животных – обездвиживающие препараты с дозировкой в зависимости от веса животных; для мелких животных – сети, сачки-ловушки, другие приспособления, не наносящие вреда здоровью животных в момент отлова. «Основным методом отлова является метод иммобилизации (временной парализации), который осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств», - сказано в документе.

Ловцами безнадзорных животных могут стать люди, «вакцинирующиеся или ревакцинирующиеся от бешенства, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, инструктаж по технике безопасности при работе с безнадзорными животными и имеющие допуск к работе с фармакологическими препаратами группы «А» и «Б».

При этом им запрещается производить отстрел безнадзорных животных с применением огнестрельного оружия; проводить отлов в присутствии детей, в общественных местах, а также в местах массового скопления людей в дневное время; забирать себе пойманных животных без предварительного обследования специалистами ветеринарного учреждения; продавать и передавать отловленных животных частным лицам или организациям; изымать животных из квартир, с территории частных домовладений и организаций без согласия собственников или решения суда; снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунального обслуживания и иных местах, оставленных владельцами на непродолжительный период времени; использовать запрещенные методы отлова и фармакологические препараты и вещества.

Даже при транспортировке в ветеринарное учреждение ловцы обязаны относиться бережно к отловленным животным и не допускать вероятности их травматизма.

Принятые сегодня правила также содержат методы регулирования численности безнадзорных животных, к которым отнесены стерилизация и эвтаназия (безболезненное усыпление) с применением снотворных препаратов. Отдельным пунктом в документе прописано, что жестокие методы лишения животных жизни, например, такие, как утопление, удушение, отравление; болезненные инъекции, использование курареподобных препаратов, отравление ядами; перегрев, использование электрического тока, остановка дыхания, запрещаются.

Финансирование данных работ будет производиться из городского бюджета.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Сегодня, 16 сентября, депутаты Курганской городской думы утвердили «Правила отлова и содержания безнадзорных животных на территории муниципалитета». Отловом животных будет заниматься специализированная организация, имеющая необходимое оборудование, транспорт и специально подготовленный персонал. Как передает корреспондент «URA.Ru», согласно документу, отлавливаться будут бездомные животные, «не зависимо от породы и назначения, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица». Эту работу специалисты будут проводить только в ночное время – с 22 до 7 часов. Причем «ловцы» должны гуманно относиться к животным и применять лишь разрешенные средства отлова: для средних и крупных животных – обездвиживающие препараты с дозировкой в зависимости от веса животных; для мелких животных – сети, сачки-ловушки, другие приспособления, не наносящие вреда здоровью животных в момент отлова. «Основным методом отлова является метод иммобилизации (временной парализации), который осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств», - сказано в документе. Ловцами безнадзорных животных могут стать люди, «вакцинирующиеся или ревакцинирующиеся от бешенства, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, инструктаж по технике безопасности при работе с безнадзорными животными и имеющие допуск к работе с фармакологическими препаратами группы «А» и «Б». При этом им запрещается производить отстрел безнадзорных животных с применением огнестрельного оружия; проводить отлов в присутствии детей, в общественных местах, а также в местах массового скопления людей в дневное время; забирать себе пойманных животных без предварительного обследования специалистами ветеринарного учреждения; продавать и передавать отловленных животных частным лицам или организациям; изымать животных из квартир, с территории частных домовладений и организаций без согласия собственников или решения суда; снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунального обслуживания и иных местах, оставленных владельцами на непродолжительный период времени; использовать запрещенные методы отлова и фармакологические препараты и вещества. Даже при транспортировке в ветеринарное учреждение ловцы обязаны относиться бережно к отловленным животным и не допускать вероятности их травматизма. Принятые сегодня правила также содержат методы регулирования численности безнадзорных животных, к которым отнесены стерилизация и эвтаназия (безболезненное усыпление) с применением снотворных препаратов. Отдельным пунктом в документе прописано, что жестокие методы лишения животных жизни, например, такие, как утопление, удушение, отравление; болезненные инъекции, использование курареподобных препаратов, отравление ядами; перегрев, использование электрического тока, остановка дыхания, запрещаются. Финансирование данных работ будет производиться из городского бюджета.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...