Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чтобы слова президента о доступности жилья были выполнены, квадратный метр должен стоить 22,4 тыс. рублей, а ипотечная ставка снизиться до 6%. И это – в Москве

Исследователи подсчитали: чтобы покупка жилья стала доступной 50% москвичей, необходимо, чтобы его цена упала минимум до 22 тыс. 474 рублей за 1 квадратный метр - при условии 6%-ой ставки по ипотеке. Вероятно, в регионах эти показатели должны быть ещё ниже, с учётом разницы в уровне жизни населения. 

Как пишут «Ведомости», инновационный институт при МФТИ разработал математическую модель московского рынка ипотеки, чтобы определить, какое количество населения способно купить жилье при заданных условиях. В середине августа премьер Владимир Путин дал поручение Министерству регионального развития продумать способ субсидирования ипотечных ставок. Субсидии, по-видимому, тогда предполагалось установить на уровне 12-15% - не очень много, но все же ниже, чем текущие 18-24% по типовому сейчас рыночному ипотечному кредиту. Через несколько дней президент Дмитрий Медведев сказал, что ставки следует привести к уровню 6-7% и стремиться к тому, чтобы ипотека стала доступной 50% россиян.

Вторая точка зрения, что квадратный метр жилья стоит запретительно дорого, была впервые высказана вице-премьером Игорем Шуваловым еще в марте 2009 года. Шувалов тогда назвал цену в 30 тыс. рублей за квадратный метр, которую правительство считает оправданной (это число даже в обиходе называли «шуваловской ценой»). В августе 2009 года эту цену повторно подтвердил премьер на совете по нацпроектам.

В результате исследования оказалось, что чувствительность спроса на ипотеку зависит от процентной ставки намного меньше, чем от цены метра.

Жилье - не роскошь. Жилье - предмет первой необходимости и товар массового спроса. Выражение «доступное жилье» своего рода нонсенс - «недоступным» жилье быть не должно, это не в его фундаментальных свойствах, делает вывод издание. Мы вместе со всем миром успели об этом забыть в ходе кредитного бума. Теперь придется вспоминать и возвращаться в точку нового долгосрочного равновесия, которая еще далеко не достигнута. Одними манипуляциями со ставкой по ипотечному кредиту этого равновесия не достичь. Карфаген заоблачных цен должен быть разрушен.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...