Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Золотов взял под контроль расследование уголовного дела вице-мэра Мегиона, задержанного с поличным при получении взятки

Управление генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе взяло на особый контроль расследование уголовного дела, возбужденного в отношении заместителя главы Мегиона по социальным вопросам Игорь Титаренко, задержанного в своем кабинете при получении взятки. Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры, дело возбуждено в рамках комплекса дополнительных мер по реализации в УрФО положений «Национального плана противодействия коррупции», разработанного и принятого по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева.

Как ранее сообщало наше информационное агентство, задержание прошло 30 сентября в 16 часов сотрудниками УБЭП УВД по ХМАО. Чиновнику инкриминируют вымогательство взятки. Деньги в сумме 209 тыс. рублей Титаренко требовал от руководителя одной из коммерческих структур Мегиона в качестве платы за положительный результат участия в аукционе, проводимого администрацией города. Предметом аукциона была организация летнего отдыха детей. Вице-мэр был задержан с поличным, при получении 155 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном размере»), и передано для расследования в следственную часть следственного управления при УВД по ХМАО.

Отметим, в июне этого года лидер независимого профсоюза компании «Славнефть-Мегионнефтегаз» Петр Лещик обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором потребовал провести проверку законности действий Титаренко на посту заместителя главы города по социальной политике. В нем Лещик указывал, что чиновник превысил свои полномочия и нарушил статью 286 УК РФ, подписав постановление «О временном исполнении обязанностей главы города Мегиона», которым самостоятельно назначил себя и. о. мэра с правом издания муниципальных правовых актов и подписания решений городской думы. Заявитель уверен, что тем самым Титаренко нарушил ряд статей муниципального устава (часть 4, статьи 24, части 4 и 5 статьи 25, а также часть 3 статьи 26), статьи 12 и 133 Конституции РФ и статьи 1 и 36 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ».

Кроме того, Лещик сообщал о том, что Игорь Титаренко приказал управлению по вопросам муниципальной службы и кадров расторгнуть трудовые договоры с рядом муниципальных служащих, принятых на работу во время руководства администрацией Александром Кузьминым. Тем самым, считает заявитель, вице-мэр Мегиона полностью дезорганизовал работу мэрии города.

Все перечисленные действия Титаренко, заявлял инициатор проверки, влекут за собой нарушение избирательных прав жителей Мегиона, так как в этой связи дума города не может назначить дату досрочных выборов главы. Решение депутатского собрания подписывает глава города, но в данном случае и. о. главы не является легитимным. Заявление в отношении Игоря Титаренко было принято на рассмотрение руководителем Нижневартовского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по ХМАО Сергея Мироненко.

Между тем, стоит напомнить, что у руководства Мегиона это не первые проблемы с правоохранительными органами. Так, 31 августа стало известно о том, что бывшему главе города Александру Кузьмину предъявили обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). По версии следствия, в апреле 2008 года он оформил себе недельную командировку в Москву, якобы по служебным делам в Совет Федерации, однако сам в это время улетел по своим личным делам в Калифорнию, в Лос-Анджелес. Между тем, вернувшись в Мегион, градоначальник представил командировочное удостоверение с отметкой о пребывании в столице и получил из бюджета командировочные. В сентябре прошлого года Кузьмин аналогичным способом «возместил» затраты на турне в рабочее время по Западной Европе: официально на тот момент мэр пребывал в рабочей командировке в столице, а на деле – посещал Милан, Цюрих и Вену. В общей сложности за обе «командировки» Кузьмин получил из бюджета 99 тыс. рублей. 29 мая в администрации Мегиона и доме Кузьмина прошли обыски, также в этот день градоначальник вызывался на допрос. 5 июня он подал заявление об отставке.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...