Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Ханты-Мансийске принята резолюция, от которой будут зависеть пенсии каждого россиянина

В Ханты-Мансийске завершила свою работу третья Всероссийская конференция «Актуальные вопросы негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования», организаторами которой выступили правительство Югры и Национальная ассоциация НПФ.

В мероприятии приняли участие губернатор автономного округа Александр Филипенко, представители аппарата правительства РФ, отраслевых министерств и ведомств, Совета Федерации, Госдумы, негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, научного и бизнес сообществ, профсоюзов и общественных организаций. В течение двух дней участники конференции обсуждали актуальные вопросы повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, совершенствования финансовой устойчивости и накопительного компонента всей системы. Также были рассмотрены проблемы реализации мероприятий, направленных на повышение надежности негосударственных пенсионных фондов, создание условий для формирования соответствующих международным стандартам пенсий, гарантий и защиты прав россиян в обязательном и добровольном пенсионном страховании.

В своей резолюции участники конференции отметили, что реализация принятых законов совершенствования пенсионной системы России невозможна без дальнейшего развития и сохранности накопительного компонента и, в первую очередь, негосударственного пенсионного обеспечения. Важную роль должна сыграть программа государственной поддержки формирования добровольных пенсионных накоплений путем паритетного софинансирования из средств федерального бюджета. Абсолютно недопустимыми при этом признаны любые формы нарушения свободы волеизъявления граждан, выражающиеся как в форме административного давления, так и в форме предоставления гражданам недостоверной информации о деятельности НПФ.

Участники конференции считают необходимым рациональное использование инвестиционного потенциала НПФ. С одной стороны, это позволило бы оказать поддержку компаниям, которые могут стать локомотивами российской экономики (предприятия в сфере высоких технологий, глубокой переработки сырья и так далее), с другой – повысить финансовую устойчивость пенсионных фондов.

Одним из важнейших направлений пенсионной реформы должна стать работа «по перестройке массового сознания, существенное повышение финансовой и, прежде всего, пенсионной грамотности населения». Предстоит убедить граждан, что «достойный уровень жизни человека в старости – предмет его заботы на протяжении всей жизни, что достойное будущее создается собственными руками, а задачей государства при формировании пенсий граждан является предоставление некоторого минимально достойного уровня пенсии, но при этом обеспечение условий для формирования пенсионных накоплений граждан».

Участники конференции отмечают актуальность разработки Пенсионного кодекса РФ, объединяющего все законодательство в этой области. В резолюции также подчеркивается необходимость возрождения централизованного руководства проведением пенсионной реформы, обеспечив при этом координацию действий всех участвующих в ней министерств и ведомств.

Закрывая мероприятие, председатель Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов отметил высокий уровень ее организации: «Конференция в Ханты-Мансийске – высокотехнологичная площадка для выработки стратегических направлений пенсионной реформы в стране и в развитии негосударственных пенсионных фондов. Лучшей площадки, поверьте, в России нет».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...