Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Урале – новое «дело трех карасей»: попалась женщина, на иждивении которой - нигде не работающая сноха и двухлетний внук

В УрФО - новое дело о браконьерстве, которым люди занимаются, чтобы прокормить свою семью. Так, на этот раз попалась жительница Свердловской области, на иждивении которой после смерти сына остались нигде не работающая сноха и двухлетний внук. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Среднего Урала, факт незаконной рыбной ловли был выявлен 7 ноября 2008 года на озере Сунгуль. Тогда у женщины были изъяты четыре сети и восемь попавшихся в них карпов. В результате дама была привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ, ей необходимо было заплатить штраф в размере 1 тыс. рублей. Однако Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура еще решила взыскать с рыбачки ущерб, нанесенный ею «водным биологическим ресурсам», составивший 2 тыс. рублей, и направила соответствующий иск в суд.

В ходе рассмотрения заявления прокуратуры в суде женщина рассказала, что рыбной ловлей занимается уже около 20 лет. В последнее время (после смерти сына, чтобы содержать внука и сноху) она начала еще и продавать улов. Для этого у нее были три торговых точки в Каменске-Уральском. Причем основную часть продаваемой рыбы она покупала оптом у других рыбаков.

Между тем стоит напомнить, что почти аналогичное дело в Челябинской области получило большой общественный резонанс. Речь идет о многодетном отце Александре Шмунке. Он был уличен в браконьерстве в 2006 году. Первоначально его приговорили к году исправительных работ на предприятии, расположенном в 60 километрах от села Кадымцево, где проживал мужчина, с удержанием в доход государства 15% от заработка ежемесячно. По закону назначить наказание в виде штрафа безработному главе многодетной семьи невозможно – только исправительные работы. Однако Шмунк на предприятие не явился, объяснив это тем, что оно находится далеко дома и нет автобусного сообщения. При этом, по его словам, он нашел работу в родном селе, устроившись сельскохозяйственным рабочим в ООО «Ясные Поляны», где и готов отбывать наказание. Суд учел, что на иждивении подсудимого дети, что он нашел работу, и в итоге ему было разрешено отбывать наказание в своем населенном пункте. Между тем позже выяснилось, что и на эту работу мужчина не вышел, объяснив это тем, что сильно болеет жена. 

В результате в суд поступило ходатайство о замене Шмунку наказания на реальное решение свободы. Но ни одного судебного заседания по нему провести не удалось из-за неявки в суд Александра Шмунка. Затем от рака щитовидной железы скончалась его жена, и все восемь детей оказались на попечении одного отца. В октябре 2008 года мировому судье вновь поступило представление уголовно-исполнительной инспекции о замене наказания Шмунку из-за прогулов и постоянного пьянства. Отработал он лишь три из 12 месяцев исправительных работ. Постановлением мирового судьи от 13 ноября 2008 года невыполненные им 9 месяцев исправительных работ были заменены на три месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Шмунк не обжаловал это постановление.

Между тем дело Александра Шмунка получило большой резонанс в СМИ. Его даже прозвали «делом трех карасей» и провели аналогии с законом об охране социалистической собственности 1932 года, согласно которому расхитители государственного, колхозного и кооперативного имущества приговаривались к расстрелу с конфискацией имущества или садились на 10 лет. Позднее его окрестили «законом о трех колосках».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...