Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В банках пытаются погасить страх населения перед девальвацией - снижают ставки по валютным вкладам на докризисный уровень

У крупнейших банков доходность годовых вкладов в иностранной валюте снизилась до 4-5% годовых - то есть вернулась на докризисный уровень. Как пишет «КоммерсантЪ», в сентябре ряд кредитных учреждений из топ-30 снизил ставки по валютным вкладам - ВТБ 24, Райффайзенбанк, Транскредитбанк, банк «Россия», в октябре - Банк Москвы, Номос-банк, Московский банк реконструкции и развития. У банков из топ-10 на данный момент ставки по годовым депозитам в валюте составляют 2,5-4,5% годовых, что соответствует докризисному уровню (3-5% годовых). В среднем в кризис в рамках общего увеличения ставок по вкладам доходность валютных депозитов была повышена на 2-3% процентных пункта, отмечают участники рынка.

Таким образом банки реагируют на возросший со стороны населения спрос на валютные вклады: по итогам августа их объем вырос значительнее, чем рублевых депозитов, что стало результатом уверенности в повторной девальвации рубля на фоне высоких колебаний валютного рынка. ЦБ рекомендует банкам снижать доходность по вкладам, указывая на недопустимо высокую стоимость привлечения и связанные с этим риски. Но, несмотря на рекомендации ЦБ, снижение ставок по рублевым вкладам происходит медленно, потому что рублевые вклады до сих пор остаются основным источником фондирования для банков в отсутствие открытого доступа к внешним рынкам.

Снижать же доходность по валютным депозитам банки вынуждены из-за отсутствия возможностей для выдачи валютных кредитов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...