Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Организаторы выборов в Зауралье сняли претензии к Сбербанку и назвали виновного в предвыборном скандале в одном из муниципалитетов региона

Избирательная комиссия Курганской области потребовала от избиркома Катайского района принять меры по привлечению к административной ответственности кандидата на должность главы муниципального образования Петра Брагина, который в три приема получил со своего избирательного счета, открытого в Сбербанке России, наличными 100 тыс. рублей. Эти деньги якобы предназначались для изготовления агитационных материалов и транспортные расходы. Однако документально Брагин смог подтвердить расходование лишь 15 тыс. 714 рублей, потраченных на печать агитационных материалов в типографии Каменска-Уральского. Но и эти деньги, по мнению облизбиркома, можно признать расходованными помимо избирательного фонда кандидата. Что касается остальных средств, то по ним вообще никаких отчетных документов Петр Брагин не представил. Избирком Зауралья сделал вывод, что избирательная комиссия Катайского района не ведет должный контроль за расходованием средств избирательных фондов не только Брагина, но и других кандидатов на должность главы муниципального образования.

Как пояснил «URA.Ru» сегодня, 9 октября, заместитель председателя избирательной комиссии Курганской области Валерий Мельников, действительно, случаи снятия со счетов наличных денежных средств были зафиксированы не только в Катайском, но и других районах. «Это является нарушением закона. Но в данном случае винить Сбербанк, в котором открыты избирательные счета кандидатов, мы не можем – его сотрудники сделали все в соответствии со служебной инструкцией: выдали деньги на основании заявки кандидата, сделав отметку, что ряд документов им не был предоставлен. В конкретной ситуации с Брагиным виноват сам кандидат и избирательная комиссия, которая своевременно не запросила информацию у банка», - отметил Мельников.

Кроме того, по его словам, в случае таких нарушений кандидаты вообще начинают скрываться и от избиркомов, и от банков, как и получилось с Петром Брагиным.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...