Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловская «Единая Россия» опозорилась. Партия проиграла каждый третий муниципалитет и половину мест в думах (Данные облизбиркома)

Свердловское региональное отделение «Единой России» пережило сокрушительное поражение на выборах глав муниципалитетов, прошедших 11 октября. Как передает корреспондент «URA.Ru», кандидатам от партии власти удалось получить места глав лишь в 16 территориях из 25 разыгрываемых. Согласно предварительным данным областной избирательной комиссии (обнародовавшей сведения по 24 территориям), выдвиженцы от партии власти победили в Байкаловском (Алексей Жуков), Таборинском (Виктор Роененко), Камышловском районах (Евгений Баранов), Атиге (Вячеслав Савичев), Полевском (Дмитрий Филиппов), Баженовском (Леонид Глухих), Байкаловском (Людмила Пелевина), Галкинском (Татьяна Пульникова), Зареченском (Виктор Баранов), Обуховском (Галина Юдина), Кленовском (Владимир Вараксин), Ницинском (Сергей Костенков), Сладковском (Татьяна Банникова), Слободо-Туринском (Юрий Сабуров), Кузнецовском (Лидия Иванова), Усть-Ницинском (Владимир Русин) сельских поселениях.

В Пелыме победитель – Шахит Алиев – опередил единоросса в два раза, в Нижнесергинском городском поселении Алексей Мешков набрал в 3,5 раза больше голосов, чем представитель «Единой России». В Дружининском городском поселении единоросс Александр Мехоношин и вовсе оказался третьим (выборы выиграл Геннадий Вавилин). Также не партийцы победили в Староуткинске (Сергей Кузовков), Верхних Сергах (Владимир Струнин), Восточном (Анатолий Марущак) и Таборинском сельских поселениях (Раиса Князева).

Стоит отметить, что результат кампании был достаточно предсказуем: свердловское отделение «Единой России» под руководством Виктора Шептия проводит уже вторую кампанию по выборам в муниципалитетах, и весной партия показала столь же удручающие для себя результаты. Традиционным стал даже проигрыш одного из разыгрываемых мест «Справедливой России»: весной был сдан Качканар, а 11 октября – Михайловск, на который единороссы очень рассчитывали.

На выборах представительных органов власти в сельских и городских поселениях у "ЕР" еще более плачевные результаты: из 210 разыгрываемых мандатов свердловское отделение получило только 100. В Свердловской области есть территории, где даже в десятимандатных округах не прошел ни один представитель партии власти. Нередки и случаи, когда партия выдвигала кандидатов, но им не находилось места среди победителей и в пятимандатных округах.

В городских округах, где в большинстве случаев проходили довыборы, ситуация не однозначная. Например, в Ирбите, где местным отделением и самим городом руководят сторонники Виктора Шептия, на довыборах в гордуму победила местный бизнесмен Римма Верещагина, которая на 15% опередила представителя "ЕР". Местные политики уже говорят, что это оценка горожанами всей политики недавно избранного мэра Геннадия Агафонова.

Интересно, что, побеждая на довыборах в гордумы Нижнего Тагила и Качканара, "ЕР" проиграла дополнительный округ в Алапаевске. В Новоуральске один округ отошел единороссам (Андрей Троян), а один – самовыдвиженцу Дмитрию Казакову.

Возможно, Виктор Шептий на сегодняшней пресс-конференции объявит о поистине демократических выборах, изменении генеральной линии поведения отделения либо влиянии экономической ситуации на выбор свердловчан.

Однако на практике эти аргументы не имеют под собой основания: в том же Полевском, где градообразующая Трубная металлургическая компания хотела получить контроль над муниципалитетом, она своего добилась. Здесь не только избран мэр-единоросс, но и местная дума в большинстве своем партийная (из 20 мандатов только четыре отошли не «медведям»).

Напомним, решением президиума генерального совета «Единой России» персональная ответственность за итоги кампании возложена на секретарей региональных отделений. В этой ситуации весенние выборы в облдуму и ряд муниципалитетов становятся еще более интересными и непредсказуемыми. 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...