Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Загадочное появление «свиного гриппа» в ямальской тундре. Санитарные врачи не могут объяснить, как вирус попал в регион

Специалисты управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу затрудняются дать точный ответ на вопрос, как в поселок Яр-Сале проник новый высокопатогенный вирус A/H1N1, прозванный в народе «свиным», особенно если учесть, что последние три недели никто из жителей населенного пункта его пределы не покидал. «Как к нам, в маленький поселок Яр-Сале, мог попасть настоящий калифорнийский вирус, мы никак не можем понять», - заявила «URA.Ru» заместитель главного государственного санитарного врача по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

По ее словам, на сегодняшний день специалисты проверили все окружение заболевших, но конкретных выводов сделать пока не могут. «Этим летом люди у нас ездили отдыхать в Австрию, Германию, Великобританию, Италию, очень многие - на Украину, в Узбекистан, Киргизию», - заявила Людмила Нечепуренко.

Вирус A/H1N1 официально подтвержден у двух детей 6 и 12 лет, оба ребенка - воспитанники школы-интерната поселка Яр-Сале. Заболевание было выявлено во время обычной проверки всех детей на сезонную заболеваемость гриппом (по особому распоряжению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко ямальские специалисты проводят такие проверки еженедельно). Примерно у трех десятков школьников обнаружили небольшое повышение температуры (до 37 градусов) и признаки ротовирусной и энтеровирусной инфекций. Поместив детей в изолятор, эпидемиологи, следуя инструкции, отправили данные детей в Москву, где и подтвердились два случая свиного гриппа.

«Сейчас состояние всех детей не вызывает никаких опасений, мы вовремя выявили и купировали заболевание. Застали болезнь еще в инкубационном периоде, грамотно провели все мероприятия, назначили заболевшим спецпрепарат «Тамифлю». С пятницы активно выписываем - сегодня вот 21 ребенок поедет домой. Сейчас в изоляторе находятся 4 ребенка», - рассказала Людмила Нечепуренко.

Карантин в Ярсалинской школе-интернате продлится еще всю неделю, занятия возобновятся 19 октября. Эпидемиологи считают, что основная работа по выявлению вируса свиного гриппа начнется в феврале-марте, с началом массовых простудных заболеваний.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...