Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловское правительство обнародовало пугающие цифры: для нормальной жизни нам не хватает 10 млрд. рублей. Каждый десятый рубль надо занимать. Вот только где?

Сегодня правительство Свердловской области представило депутатам фракций «Единой России» в обеих палатах Законодательного собрания проект бюджета региона на 2010 год. Как передает корреспондент «URA.Ru», это происходит ежегодно, имея статус «нулевого чтения» (единороссы обладают большинством в обеих палатах). Глава думской фракции партии власти Анатолий Мальцев подчеркивает важность процедуры: на заседании удается поднять актуальные вопросы, которые правительство оперативно прорабатывает и учитывает в проекте, который позже попадает в Заксобрание. В итоге само обсуждение в парламенте идет намного быстрее.

Учитывая расчеты правительства, ни о какой хорошей жизни в Свердловской области в будущем году говорить не приходится. Министр финансов Мария Серова сообщила, что доходная часть областного бюджета составит 67,8 млрд. рублей, тогда как расходная запланирована на уровне 87,6 млрд. рублей. Повышение зарплаты бюджетникам (в том числе и чиновникам) не запланировано, расходы по остальным статьям увеличены не более чем на 10%. Серова подчеркнула, что в тех случаях, когда речь шла о более существенном повышении, расходы урезались до уровня +10%. Больший рост расходов согласован только министерству образования (+18,9%) и министерству социальной защиты (+19,3%).

Правительство прогнозирует снижение сбора налогов: сборы налога на доходы физических лиц ориентировочно снизятся на 10% к уровню 2009 года. Для жителей Свердловской области важно, что в следующем году запланировано повышение тарифов на 25,4%.

В ситуации с дефицитом и его погашением у правительства нет особого оптимизма. Если в этом году федеральное правительство направило в регион 27 млрд. рублей дополнительной помощи, то в следующем стоит ждать не более 8 млрд. рублей. Дефицит в 9,3 млрд. рублей (12,1% от всего бюджета) будет покрываться за счет кредитов как Минфина РФ, так и коммерческих банков.

Члены правительства предупредили депутатов, что ситуация в регионе сложнейшая: уже в 2009 году дефицит бюджета составляет около 10 млрд. рублей и многие обязательства этого года будут перенесены на бюджет 2010 года.

Погасить дефицит предлагается из нескольких источников. Министр экономики Михаил Максимов предложил депутатам обсудить возможность повышения транспортного и земельного налогов. Также правительство начнет работу по акционированию и продаже государственных унитарных предприятий. В первую очередь речь пойдет о птицепроме.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...