Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Тюмени за ценовой сговор оштрафованы «дочки» ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». Сумма взыскания – 26 млн. рублей

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил сговор трех операторов АЗС, работающих на территории Тюменской области. Как сообщает «СИА-ПРЕСС», среди нарушителей – ОАО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ОАО «Газпромнефть-Тюмень» и ООО «АЗС-Н1». Эти компании устанавливали одинаковую цену на бензин. Решение Тюменского управления ФАС о признании данных предприятий нарушившими антимонопольное законодательство оставлено в силе.

Теперь компании должны выполнить и предписания контролирующего органа о совершении действий, направленных на установление конкуренции.

Как сообщает «Самотлор-Эксперсс», нарушителями операторы АЗС были признаны в октябре 2008 года. С января по июль прошлого года «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», «Газпромнефть-Тюмень» и «АЗС-Н1» устанавливали и удерживали в Тюмени и Тюменском районе одинаковые цены на бензин АИ-76(80), АИ-95(96) и дизельное топливо. Факт ценового сговора сотрудники антимонопольной службы зафиксировали в ходе проведения еженедельного мониторинга оптовой и розничной стоимости на заправках города Тюмени и Тюменского района.

С вынесенным решением по делу владельцы АЗС не согласились и обжаловали его в трех судебных инстанциях. При этом Арбитражный суд Тюменской области и Восьмой арбитражный апелляционный суд не поддержали доводы заявителей. В федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа заявители требовали вернуть дело на рассмотрение в первую инстанцию. По мнению операторов АЗС, суды неполно исследовали их доводы и дали необъективную оценку их доказательствам. Все три оператора утверждали, что при рассмотрении дела Тюменское УФАС обязано было провести анализ конкурентной среды. Однако в ФАС заявили, что по административному регламенту для службы проведение анализа не является обязательным.

За нарушение антимонопольного законодательства всем компаниям назначены штрафы: «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» – 10 млн. рублей, «Газпромнефть-Тюмень» – 16 млн. рублей, «АЗС-Н1» – 3 млн. рублей, Их законность также обжалуется в суде.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...