Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Югорские летчики прокомментировали скандал с пьяным пилотом S7 в Германии: «Это у нас стыдно стучать, закладывать, доносить. А у них считается честью…»

Пилоты и эксперты, связанные с гражданской авиацией в Югре, как и представители всего мирового авиасообщества, также обсуждают нашумевший инцидент с пилотом самолета авиакомпании S7 (Сибирь) в Германии.

Напомним, в аэропорту Франкфурта-на-Майне пилот этой компании не был допущен к вылету по подозрению в употреблении алкоголя. Экспертиза, проведенная администрацией аэропорта, это подозрение подтвердила – содержание алкоголя в крови пилота составило 0,5 промилле. По российским меркам это чересчур даже для водителей автомобиля – автомобилистов признают нетрезвыми при содержании алкоголя свыше 0,3 промилле. Заметим, что пилоту 49 лет – то есть человек опытный. Ему пришлось внести залог в 1000 евро, власти в Германии возбудили против него дело об угрозе безопасности полетов. Авиакомпания была вынуждена срочно менять пилота, рейс бы задержан.

Этот инцидент поднял новую волну разговоров о «пьянстве за штурвалом». Напомним, что не так давно много шума наделало известие о том, что алкоголь был обнаружен в останках командира Боинга-737, разбившегося в Перми. По слухам, врач, обследовавший командира перед вылетом, почуял неладное, но летчик уговорил его допустить к вылету, сообщает «СИА-ПРЕСС».

«Обязательный предполетный контроль со стороны медиков существует только у нас, – говорит первый заместитель генерального директора авиакомпании «Колавиа» Виктор Юнг, – за границей таких предполетных медосмотров не существует, в том числе в Германии. Это означает, что пилот где-то там засветился с «выхлопам», и его тут же сдали службе безопасности. Это ведь у нас такое криминализованное сознание – стыдно стучать, закладывать, доносить. А у них считается честью доложить властям о любой угрозе безопасности полетов. Там любой простой грузчик доложит в службу безопасности на пилота, если почувствует запах алкоголя. Такое было нередко и с иностранными пилотами. Хотя мне непонятно – прилететь в Германию для того, чтобы там напиться перед полетом. В голове не укладывается…»

«У нас в России налажен жесткий медицинский контроль за состоянием пилотов, причем и перед полетом, и после полета, – говорит генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков. – Поэтому подобные случаи у нас исключены. В Сургуте я не помню ни одного подобного случая, а вообще по России, может быть, и припомню пару примеров, но и то на уровне слухов. Пилот в России – одна из самых высоко оплачиваемых профессий, поэтому рисковать никто не станет. За рубежом на самом деле такой контроль отсутствует, поэтому, наверное, кто-то допускает халатность, расслабляется».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...