Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Судьба особняка на Малышева, 39 пока не решена. Вопрос о реставрации примут три собственника здания

Министерство культуры Свердловской области заявило о необходимости восстановить памятник культуры - трехэтажный особняк в Екатеринбурге на улице Малышева, 39, который серьезно пострадал во время пожара в конце сентября. По оценке специалистов ведомства, зданию причинен сравнительно небольшой ущерб. Несмотря на то, что мансардный этаж, который практический полностью уничтожен огнем, можно и нужно восстановить. Однако реконструкция особняка будет зависеть от того, договорятся ли между собой собственники здания. Как рассказала «URA.Ru» главный специалист министерства культуры Свердловской области Татьяна Шорохова, проблема в том, что у каждого из трех этажей особняка – свой собственник. «Помещения в указанном здании находятся в трех разных видах собственности – федеральной, областной и частной. Министерство культуры региона обратилось с письмами в три адреса: к министру по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексею Молоткову, начальнику главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области Евгению Лысюку и к главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому с просьбой проинформировать о принимаемых мерах по ликвидации последствий пожара и планируемых ремотно-реставрационных работах», - отметила Татьяна Шорохова.

Пострадавшее здание, полное название которого «Усадьба Товарищества А.Печенкин и К», имеет статус памятника регионального значения и охраняется государством. Трехэтажный каменный дом с полуподвалом и мансардным этажом был построен на пересечении улиц Пушкина (бывшая Соборная) и Малышева (бывший Покровский проспект) в XIX веке. Основная часть усадьбы с угловым домом и воротами по улице Пушкина были возведены в первой половине века. Входившие в состав комплекса торговые, хозяйственные и жилые сооружения располагались по периметру участка. Старейшей частью комплекса является угловой дом. В конце XIX века усадьба перестраивалась по проектам архитектора Реутова и техника Топоркова. Все строения на участке были расширены, надстроены, объединены с главным зданием, в результате комплекс приобрел П-образную форму. «Историческая и культурная ценность любого объекта культурного наследия велика и не поддается только сугубо финансовой оценке. Это прекрасный образец архитектуры Екатеринбурга XIX века, построенный в стиле эклектики», - отметила Татьяна Шорохова.

Пожар в особняке начался в ночь на 29 сентября около трех часов ночи. Прибывшие спасатели начали срочную эвакуацию жильцов по раздвижным лестницам. Площадь пожара составила 600 квадратных метров. В 7 часов 30 минут возгорание было локализовано, однако проливку здания пожарные вели вплоть до вечера. В результате трагедии в больницы города были госпитализированы пять человек, в том числе ребенок. Позже при разборе завалов были обнаружены тела пятерых погибших. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: по части 3 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности двум или более лиц»), а также по части 3 статьи 219 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Жильцы квартир в настоящее время расселены в резервное жилье, предоставленное администрацией Екатеринбурга.

Между тем 2 октября мансардный этаж загорелся вновь, возгорание было оперативно потушено.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...