Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-ВР, которые отбиваются от претензий ФАС в судах, не позвали в спецорган, созданный Артемьевым

Нефтяные компании, входящие в основную пятерку крупнейших производителей топлива, которые с начала этого года пытаются доказать ФАС свою невиновность в завышении цен на бензин, пока не приглашали войти в специальный совет, созданный на днях комиссией. Как сообщают «Ведомости», 12 октября руководитель ФАС Игорь Артемьев подписал приказ о создании экспертного совета по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов, который возглавил замруководителя службы Анатолий Голомолзин.

«Газпром нефть» пока не получала предложения участвовать в экспертной группе ФАС, говорит представитель компании, как только оно поступит, такую возможность рассмотрят. По словам представителей ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР, компании стараются поддерживать диалог со всеми госорганами, которые их приглашают. «К сожалению, в этом ведомстве наши предложения не всегда находят понимание, но это не повод отказываться от сотрудничества», – говорит один из представителей нефтяных компаний. «Роснефть», если позовут, тоже готова к сотрудничеству, сказал представитель компании.

В совет приглашены федеральные и региональные чиновники, нефтяники, общественные объединения и эксперты, отмечено в сообщении на сайте. Его решения не носят рекомендательного характера, но «по сложившейся практике могут быть использованы ФАС для осуществления своих функций», говорится в сообщении.

По составу и целям экспертный совет похож на рабочую группу, созданную под эгидой Минэкономразвития и возглавляемую замминистра Анной Поповой.

Группа должна прийти к единому пониманию «согласованных действий», «монопольно высокой цены» и порядка их признания (изменены с принятием второго антимонопольного пакета), говорил ранее директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко: в нее войдут представители ФАС, РСПП, «Опоры» и эксперты. Первые заседания состоятся в ближайшие недели, замечает Пироженко.

По словам Голомолзина, совет создается не в противовес рабочей группе Минэкономразвития. Это не новый механизм, уже действует 22 совета по другим рынкам, например по авиакеросину, говорит он, в рамках нового совета ФАС готова разъяснять нефтяникам особенности формулировок второго антимонопольного пакета (нефтяники называют их неоднозначными). Пироженко инициативу ФАС приветствует, надеясь, что она поможет в решении задач рабочей группы.

Как ранее сообщало «URA.Ru», в настоящее время отношения ФАС и основных игроков розничного топливного рынка далеки от конструктивных. До сих пор идут суды, в которых «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР оспаривают решение ФАС, возбудившей в феврале дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении этих компаний. Если нефтяники не смогут доказать свою правоту в суде, они будут оштрафованы на серьезные суммы, исчисляемые в миллиарды рублей.

А на днях федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил сговор трех операторов АЗС, работающих на территории Тюменской области. Среди нарушителей – ОАО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ОАО «Газпромнефть-Тюмень» и ООО «АЗС-Н1». Эти компании устанавливали одинаковую цену на бензин. Решение Тюменского управления ФАС о признании данных предприятий нарушившими антимонопольное законодательство оставлено было в силе. Теперь компании должны выполнить и предписания контролирующего органа о совершении действий, направленных на установление конкуренции. За нарушение антимонопольного законодательства всем им назначены штрафы: «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» – 10 млн. рублей, «Газпромнефть-Тюмень» – 16 млн. рублей, «АЗС-Н1» – 3 млн. рублей, Их законность пока обжалуется в суде.

Также на этой неделе Анатолий Голомолзин заявил, что ФАС не исключает очередной волны дел в отношении нефтяных компаний, завышающих цены на бензин. «Мы не исключаем и третьей волны дел в отношении нефтяных компаний, но уже в рамках второго антимонопольного пакета наряду с оборотными штрафами будут введены уже и меры уголовной ответственности», – заявил чиновник. В тот же день ведомство Игоря Артемьева заявило, что антимонопольщики рассматривают возможность структурных изменений в российских нефтяных компаниях и отделении от них бизнеса АЗС. Это может произойти, если ситуация с ценами на нефтепродукты не будет кардинально меняться. Сами нефтяники выступают резко против этих мер.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...