Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Южноуральские власти переориентируют антикризисные меры в промышленности: надо думать не только о зарплате работникам, но и о создании доходного бизнеса

Южноуральское правительство переориентирует антикризисные меры в промышленности. Главной задачей чиновников должен быть не ежедневный поиск денег на зарплату сотрудникам предприятий, а поиск стратегических инвесторов и создание доходного бизнеса на базе проблемных активов, заявил сегодня, 15 октября, на областном совещании при губернаторе первый заместитель главы региона Андрей Косилов.

Как передает корреспондент «URA.Ru», чиновник, председательствовавший на заседании в отсутствие ушедшего в отпуск Петра Сумина, раскритиковал доклад первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Южного Урала Владимира Елистратова. Андрею Косилову показалось мало того, что распродается имущество обанкротившихся челябинских заводов «Станкомаш» и АМЗ для выплаты долгов по зарплате и текущим платежам.

«Мы должны создать на месте таких предприятий доходный бизнес и рабочие места, а не искать каждый день деньги на зарплату сотрудникам», - заявил первый вице-губернатор. Косилов уверен, что нужно выделять прибыльные активы, которые были бы интересны инвесторам, а убыточное производство – банкротить. Это и есть финансовое оздоровление, напомнил чиновник.

В качестве примера Андрей Косилов привел Златоустовский метзавод, который в начале лета простаивал, но губернатор нашел для предприятия стратегического партнера – Челябинский метзавод. Теперь ЗМЗ наращивает производство и стремится приносить прибыль. В сентябре было отгружено уже 20 тыс. тонн продукции, что в 2,5 раза больше, чем, например, в июле.

Добавим, с начала года правительство Челябинской области направило более 100 писем с просьбой о поддержке федеральным властям. Благодаря работе с банками южноуральские предприятия смогли получить 125 млрд. рублей кредитов. В частности, ЧТПЗ с помощью областных властей добился госгарантий на кредит в размере 5 млрд. рублей. Региональная программа по стабилизации ситуации на рынке труда позволила избежать массовых сокращений на таких промышленных гигантах, как ММК, ЧМК, «Магнезит» и других.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...