Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Демарш в Госдуме обещает, что в России скоро появится принципиально новая «партия власти». Мнение эксперта

Скандал в Государственной думе, где 14 сентября депутаты не принадлежащих к большинству партий - КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» - покинули заседание в знак протеста против отказа обсуждать тему массовых нарушений на состоявшихся 11 октября региональных выборах, может быть свидетельством начала серьезной эволюции, которая произойдет с российской политической системой в течение ближайшего года. Такое мнение высказал известный челябинский политолог Александр Подопригора. На страницах своего ЖЖ он пересказал суть недавнего разговора с одним из собеседников, работающих в структурах администрации президента, и считает, что демарш оппозиционных фракций в думе, равно как и итоги самих региональных выборов, подтвердили правоту сказанного.

По словам Александра Подопригоры, «существует озабоченность» тем, что у президента Дмитрия Медведева нет собственной массовой партии. «Единая Россия», которая в свое время обеспечила приход Медведева к власти, однозначно действует по указке из московского Белого дома, считает эксперт. Попытка директивным способом переориентировать партию на Кремль будет означать открытое столкновение между президентом и премьер-министром, что крайней нежелательно для такой шаткой социально-экономической ситуации, какая наблюдается сегодня в России в условиях кризиса.

Вместе с тем, как отмечает в своем блоге Подопригора, понятно, что ни одна из других партий «большой четверки», не представляет интереса для Дмитрия Медведева. Это касается и «Справедливой Россия», которая в свое время поддержала его кандидатуру на выборах главы государства: во главе партии стоит верный путинец Сергей Миронов.

В этих условиях для Кремля становится насущной задачей полная перезагрузка того, что называется оппозиционным спектром. Из него будет вычищен весь «хлам», включая не только «Яблоко», эсеров и либерал-демократов Владимира Жириновского, но и относительно новое «Правое дело». Как считает Александр Подопригора, никакой политической эвтаназии в этом случае ждать не стоит: старые партии, теряющие массовость и поддержку избирателей, отомрут сами. Единственной же оппозиционной силой останутся коммунисты – как пишет автор, по «историческому праву». Им дадут возможность присутствовать во всех представительных органах и время от времени «выпускать пар».

В подтверждение этих слов Подопригора приводит слова своего другого собеседника – высокопоставленного челябинского единоросса, который поделился уже пришедшей директивой: после очередных выборов единственной оппозиционной фракцией в Законодательном собрании Южного Урала будут коммунисты.

Что касается пропрезидентской политической силы, то на место «Единой России», по словам Подопригоры, очень скоро придет новое движение. Автор блога подчеркивает, что это уже не будет партия традиционного типа «из позапрошлого века», каковыми остаются та же КПРФ или ЕР. «В полном соответствии с современностью, креативностью и компьютеризированностью ДАМа, это будет некая глобальная сетевая структура, гибкое и многосоставное народное движение, которое не ликвидирует ЕР, а «накроет» ее собою и «поглотит», - делится прогнозом эксперт. То есть, по его словам, ЕР никто от власти отстранять не будет, ее просто «размоют» новой политической эмиссией.

Таким образом, как считает политолог, вопрос о власти в России будет решен без революций и бюрократических потрясений. Впрочем, Подопригора полагает, что примкнуть к новому движению позволят далеко не всем, кто сейчас сгруппировался под знаменами ЕР. «Туда запишут не всех нынешних «медведей» – а еще точнее, не всех переназначат и переустроят», - пишет автор.

По его мнению, вчерашний демарш оппозиции в думе стал реакцией на этот замысел, дошедший до сведения руководства ЛДПР и «Справедливой России». «Однако все закономерно. Если кому-то сильно нравилось изображать из себя пышные декорации, не следует обижаться на то, что их рано или поздно сдают в утиль. Тем более - такие страшненькие и давно не модные», - резюмирует запись в блоге Александр Подопригора.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...