Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Перми будут судить семь начальников управлений образования региона. Чиновники обвиняются в хищении 2,1 млн. бюджетных рублей

Прокуратура Пермского края направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело начальников управлений образования городов и районов региона, которые обвиняются в превышении должностных полномочий и хищении бюджетных денежных средств на сумму более 2 млн.118 тыс. рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Прикамью. На скамье подсудимых: начальники управлений образования администраций Гремячинского, Пермского, Губахинского, Соликамского районов, Кунгур, а также главный бухгалтер управления образования Пермского района.

Дела в отношении чиновников были возбуждены СУ СКП РФ по Пермскому краю летом 2008 года. Первым из обвиняемых стал глава управления образования Губахинского района Светлана Зенькова. По версии следствия, она обзванивала школы и заставляла директоров подписывать фиктивные документы о, якобы, проводимых курсах повышения квалификации для педагогов. Часть денег (в деле фигурируют 337 тыс. рублей), направленных на эти цели из бюджета Пермского края, Зенькова присвоила себе. Остальные - раздала педагогам своего управления в виде премий за активное участие в декабрьских выборах 2007 года в Государственную думу РФ (в Пермском крае абсолютное большинство получила «Единая Россия» - 62%).

Дальше дела возбуждались по цепочке, когда выяснилось, что по такой же схеме действовали начальники целого ряда местных управлений образования. Вторым обвиняемым стала начальник управления образования Гремячинского района Вера Жарикова. Затем под следствие попали: руководитель управления образования Пермского района Владимир Факторович, руководители кунгурского и ординского управлений образования. По делу также проходит начальник Центра попечительства Пермского края Алексей Смирнов, который подписывался под фиктивными документами об обучении учителей и обналичивал переведенные на счет Центра средства, сообщает «КоммерсантЪ».

Все уголовные дела были объединены в одно производство. Сейчас документы направлены в суд. Чиновникам управлений образований грозит наказание по части 1 стати 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», частям 3 и 5 статьи 33 УК РФ – части 3 статьи 159 УК РФ («Организация и пособничестве мошенничеству с использованием служебного положения»). Отметим, а главный бухгалтер управления образования Пермского муниципального района также обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...