Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Приятное новшество: в программе льготного автокредитования грядут интересные изменения

Правительство может не только на год продлить действие госпрограммы льготного автокредитования, но и снять ограничение по стоимости автомобилей, которые в нее попадают, пишет «КоммерсантЪ».

О том, что ценовой барьер в программе льготного автокредитования физлиц может быть отменен, заявила глава Минэкономики Эльвира Набиуллина. Сейчас в программу попадают только те автомобили, розничная стоимость которых не превышает 600 тыс. рублей. Министр не уточнила, когда именно может быть снято это ограничение, сказав лишь, что «сейчас этот вопрос рассматривается» (в министерстве ее слова не комментировали).

Госпрограмма льготного автокредитования была запущена в апреле 2009 года. Государство компенсирует банку, выдающему кредит, 2/3 ставки рефинансирования (с апреля снизилась с 12,5 до 10%). Первоначально в рамках программы выдавались кредиты на автомобили российской сборки максимальной стоимостью 350 тыс. рублей с первоначальным взносом 30%. В августе максимальная стоимость автомобиля была повышена до 600 тыс. рублей, а первоначальный взнос снижен до 15%. В программе участвуют четыре банка - Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ 24 и Газпромбанк. Банк Москвы и Юникредит банк рассматривают возможность присоединения к программе.

Правительство намерено продлить выдачу автокредитов в рамках программы до конца 2010 года, заявила госпожа Набиуллина. Первоначально предусматривалось, что льготные трехлетние автокредиты будут выдаваться до конца 2009 года, а для компенсации их ставок из бюджетов 2010, 2011 и 2012 годов будет выделено 2 млрд., 1,5 млрд. и 500 млн. рублей соответственно.

Снятие ограничений по цене автомобилей позволит продавать в рамках госпрограммы как минимум вдвое больше моделей иномарок, собираемых в России, - за счёт Volkswagen, Chevrolet, Opel, SsangYong.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...