Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Главу МВД Бурятии подозревают в контрабанде нефрита

Следователи подозревают главу МВД Бурятии Виктора Сюсюру в причастности к нелегальному вывозу в Китай нефрита из месторождений в Баунтовском районе республики, пишет «Комсомолка» со ссылкой на источники, близкие к правоохранительным органам республики.

В Бурятии добывается 90% российского нефрита. По данным источников газеты, следователи считают, что без «крыши» в высших милицейских кругах республики наладить массовую контрабанду нефрита в Китай было бы невозможно.

О том, что нелегальный вывоз камня резко вырос, эксперты и силовики в Бурятии заговорили еще летом, отмечает газета. В июне этого года пресс-служба пограничного управления ФСБ по Забайкалью и Республике Бурятия сообщала о задержании трех крупных партий минерала. Через границу китайцы попытались провести в целом почти две тонны нефрита. Еще 1791 кг изъяли у россиянина: он нелегально вез камни в Китай с целью сбыта.

По другим данным, деяния, инкриминируемые Сюсюре, могли быть им совершены не только в Бурятии, но и по прежнему месту службы - в Азово-Черноморском УВД на транспорте, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По некоторым данным, в следственно-оперативную группу, задерживавшую высокопоставленного милиционера, входили и представители краснодарских силовых структур. Кроме того, задержанный одновременно с министром Андрей Шурупов — также выходец из Южного федерального округа и назначен на нынешнюю должность по рекомендации Сюсюры.

По данным других источников, задержание генерала связано с уголовным делом о контрабанде золота, возбужденным 5 октября против руководства ювелирного холдинга «Алтын», пишет газета «Время новостей».

В то же время, «Московский комсомолец» добавляет такую версию: возможно, Сюсюра связан с незаконным экспортом древесины из Бурятии в Китай.

Напомним, Виктора Сюсюру задержали в субботу вечером. В кабинете высокопоставленного чиновника и у него дома прошли обыски. Вместе с главой республиканского МВД задержан также начальник отдела по налоговым преступлениям республиканского МВД. Утром в воскресенье под усиленной охраной Сюсюра был доставлен в Москву в следственный изолятор «Лефортово».

В пресс-центре МВД РФ подтвердили сообщение о задержании главы МВД Бурятии. Однако ни там, ни в следственных органах Бурятии официальных комментариев пока не дают.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...