Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ямальская «дочка» «Газпрома» берется за проект, который находится на особом счету у Путина. Степовой: «Мы там не имеем права на ошибку…»

Руководство компании «Газпром добыча Ноябрьск» заявило о больших планах развития «дочки» газовой монополии. Накануне гендиректор ГДН Константин Степовой заявил, что в настоящее время научно-исследовательский институт «Тюменьгипрогаз» практически закончил разработку документа, в котором прописана среднесрочная и долгосрочная перспектива компании. По его словам, стратегия развития ГДН должна будет пройти экспертизу и согласование в «Газпроме», а далее руководство предприятия приступит к реализации этой программы.

«Сегодня ареал нашей деятельности строго очерчен для того, чтобы структурные подразделения – на нашем примере это Ямбург – не пересекались и работали в рамках общеутвержденной концепции. За нами закреплены Югра, Якутия и Свердловская область, – заявил Степовой. – Отдельное направление – это проводимые геологоразведочные работы, которые сосредоточены на востоке. Это Красноселькупский район, там ряд лицензионных участков, зарегистрированы два месторождения, получены две лицензии в этом году, одна – в прошлом году. Работы ведутся, хотя финансовый кризис повлиял на эти процессы. Эти месторождения небольшие, некрупные. До них еще очередь дойдет. Но работы эти проводятся с целью объединить эти месторождения в один проект. Есть еще Чиндинское месторождение, целая концепция развития энергетики в целом, и она связана с востоком».

По словам гендиректора «Газпром добычи Ноябрьска», глава концерна Алексей Миллер получил ряд соответствующих распоряжений, в рамках которых ГДН и начинает проводить в восточной части страны активную работу. «К 2014 году на этом месторождении должна быть начата промышленная эксплуатация нефтяной оторочки, и к 2016 году – начата разработка газовой части этого месторождения. Это крупный объект, там будет большая и масштабная стройка. Запасы там – более 1 трлн. кубометров газа. Период работы месторождения – около 30 лет. Там будет и газо-химический комплекс по переработке газа и геля, и газотранспортная система достаточно масштабная. Более того, газ с этого месторождения планируется поставлять в Китай. Это стратегический объект, и мы сейчас готовим персонал, прорабатываем возможности замещения здесь людей, которые будут там работать. Также формируем список тех, кого планируем отправить на покорение якутского месторождения. Люди пройдут обучение, актуализируют свои знания. Мы там не имеем права на ошибку. Этот проект на особом счету у правительства РФ, и мы к нему подготовимся достойно, – заявил Константин Степовой. – Еще один момент – лицензии, которые мы получили от «Газпром трансгаз Екатеринбурга» по Свердловской области. Всего их пять. Там проводится геологоразведка, сейсмика, разведочное бурение. В моем представлении к 2011 году мы тоже там должны выйти на опытно-промышленную эксплуатацию. Наиболее перспективным открывается Бухаровский лицензионный участок. Там я не вижу больших сложностей: это небольшие месторождения, к тому же это индустриальный район, энергоемкий, там всегда будет востребован газ, который мы будем добывать».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...