Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Начальнику челябинского ГУ ФСИН предъявлено обвинение в укрывательстве четырех убийств. Заявление следственного комитета

Начальнику главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Челябинской области Владимиру Жидкову предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: «Укрывательство преступлений», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Служебный подлог» и «Организация заведомо ложного доноса», сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Как установило следствие, 31 мая 2008 года сотрудники колонии №1 в Копейске совершили убийство четырех осужденных, прибывших из Тюменской и Воронежской областей. Сотрудники ГУ ФСИН во время следствия заявили, что убийство стало вынужденной мерой – во время прогулки осужденные, якобы, напали на конвоиров и в драке покалечили пятерых из них. Заключенных-нарушителей избили палками и резиновыми дубинками. Вечером они скончались. Прибывший на место происшествия Владимир Жидков «решил организовать укрывательство подчиненных ему сотрудников колонии в этом преступлении», сообщает «Интерфакс».

Стоит напомнить, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту гибели заключенных, расследование которых недавно было продлено до 1 января, под следствие также попали 16 сотрудников челябинского ГУ ФСИН РФ, в том числе начальник оперативного управления ведомства. Они обвиняются по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением спецсредств, с причинением тяжких последствий»), части 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших»), части 3 статьи 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» и статье 316 УК РФ «Укрывательство преступлений».

Добавим, что правозащитники неоднократно говорили, что с назначением Жидкова на должность начальника ГУ ФСИН РФ по Челябинской области уровень происшествий с участием персонала тюрем и пострадавшими-заключенными стал просто зашкаливать. Эти сведения подтверждались официальными сообщения из следственного комитета следственного управления при прокуратуре РФ по Южному Уралу.

Отметим, где в настоящее время находится Владимир Жидков пока не известно. Его личный секретарь сейчас находится в отпуске. В интервью нашему агентству она заявила, что о предъявленном обвинении ничего не знает.   

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...