Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богданов продолжает скупать месторождения с помощью близких к нему компаний, устраивая фиктивную конкуренцию

«Сургутнефтегаз» выиграл аукцион на право разработки Малоперевального участка нефти в Ямало-Ненецком автономном округе. Как сообщают «Ведомости», запасы нефти на нем составляют 19,34 млн. тонн категории C1+C2. Платеж составил 464,2 млн. рублей. На участок было две заявки, вторая – от ООО «Трисэлтко» (акционер «Ютэйра», который входит в группу компаний, предположительно владеющих и акциями «Сургута»).

Напомним, что по этой же схеме, с участием этой же аффилированной структуры «Сургутнефтегаз» на днях купил три участка в Югре. Победа далась компании Владимира Богданова почти без борьбы. Она получила лицензии на Западно-Туманный (запасы нефти по С1 – 0,65 млн. тонн, С2 – 5,27 млн. тонн), Змановский (С1 – 1,75 млн. тонн, С2 – 10,65 млн. тонн) и Итьяхский (С1 – 1,09 млн. тонн, С2 – 8,17 млн. тонн) участки. По всем трем конкурентом «Сургутнефтегаза» было ООО «Трисэлтко», но торги закончились после первого же шага. В сумме за лицензии «Сургут» заплатит 534,6 млн. рублей.

«Трисэлтко» – акционер авиакомпании «Ютэйр» (19,8%). Единственный владелец ООО – некоммерческое партнерство (НП) «Руверпарт». Это НП – в числе 23 юрлиц, считающихся собственниками «Сургутнефтегаза»: финансовые вложения этих фирм с 2003 года меняются вместе с рыночными котировками 73% акций нефтяной компании. Предполагаемая доля каждой фирмы в «Сургутнефтегазе» – меньше 5%, руководят всеми организациями сотрудники «Сургутнефтегаза». В справочной компании есть телефоны и директора «Трисэлтко» Екатерины Фесенко, и руководителя НП «Руверпарт» Эльвиры Овчинниковой (по данным СПАРК, они возглавляют эти организации). Но связаться с ними, как и получить комментарии представителя «Сургута», не удалось.

По мнению экспертов, «Сургутнефтегаз» купил запасы дешевле докризисных цен – менее одного доллара за баррель С1 против 1,5-2 долларов за баррель в середине 2008 года.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...