Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россель дал понять: трогать устав никому не даст. Пламенная речь свердловского губернатора

Сегодня, 21 октября, выступая перед депутатами Законодательного собрания Свердловской области, губернатор Эдуард Россель коснулся не экономической, а политической темы: он выступил против желающих реформировать политическую систему Среднего Урала. Заканчивая свое выступление, Россель поэтично сравнил регион с кораблем в плаванье и предостерег депутатов от попыток «с помощью топора и пилы перестроить корабль во время плавания». По словам Эдуарда Росселя, действующая система власти стабильна и пережила лихолетье кризисов. «Устав – это каркас нашего корабля, менять его – порочная практика», - уверен Эдуард Россель. Он вспомним, что когда работал председателем законодательного органа, дал наказ нынешним депутатам: «Самым бережным образом холить устав. Сейчас очень опасно нарушить мир и согласие», - подчеркнул Россель.

На этом, впрочем, разговоры об уставе не закончились. В ходе обсуждения доклада губернатора депутат областной думы Евгений Артюх предложил «открыто и публично», без намеков и двусмысленностей обсудить возможность изменения политической системы. Артюх напомнил, что каждые два года бюджет региона тратит около 300 млн. рублей на выборы депутатов, и вообще нынешняя система власти, по его мнению, достаточно громоздка.

«Я никогда не кривлю душой, - обратился к депутатам Россель. – Я категорический противник изменений в уставе. Это основной документ, который выдержал экзамен не только в Свердловской области, но и в России. Когда мы его выпустили, издали тиражом 500 тыс. экземпляров, главное правовое управление РФ оценило его как самый грамотный устав в России. И рекомендовало всем регионам принимать такие же уставы. Мы жили по нему 15 лет. Американцы живут по своей конституции более 200 лет, и не меняют ее. Ни в коем случае даже пальцем не надо трогать устав. В нем предусмотрено тонкое равновесие полномочий всех ветвей власти. Губернатор, областная дума, верхняя палата. Это такой тройственный союз. Затронем одну сторону – придется менять все, нарушим баланс. У нас что, проблем сейчас других нет? Нам нужно об экономике думать. Рабочие места создавать. Вот сейчас еще предлагают много избирательных округов сделать. Семь, десять… Давайте от каждого курятника депутата избирать. Давайте создадим семь фракций в областной думе, пусть воюют друг с другом? Зачем нам это все? Это глупости. Нужно думать о другом».

Впрочем, Россель не обижен на депутатов и явно готов к конструктивной дискуссии: выйдя из зала, он первым делом пожал руку именно Евгению Артюху.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...