Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россель рассказал, как Свердловская область проживет 2010 год: «ниже падать уже некуда». Будет новая волна приватизации, могут вырасти налоги

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сегодня, 21 октября, выступил перед двумя палатами Законодательного собрания региона с традиционным бюджетным посланием. В сорокаминутной речи глава Среднего Урала обрисовал нынешнее положение региона и его перспективы на следующий год. Губернатор напомнил, что мы прожили год в условиях тяжелого экономического кризиса, однако, «смогли выстоять и не рухнули». Задачу утроения экономики к 2015 году придется отложить, констатировал Россель, вместо подъема производства приходилось заниматься антикризисными вопросами: спасать банковскую систему, бороться с безработицей и т.п. «Все, что можно было сделать, мы сделали», - говорит Россель.

Губернатор по традиции укорил тех предпринимателей, которые использовали кризис, чтобы «решить свои личные проблемы», и пообещал, что даже несмотря на экономические трудности развитие региона будет продолжаться: вводятся новые энергомощности, повышается доля наукоемкой продукции. Аграрный комплекс, по словам Росселя, оказался в комфортных условиях – из-за падения импорта увеличился спрос на отечественные товары. Губернатор, впрочем, вспомнил о традиционных проблемах села, включая и пьянство. «Мне недавно попались на глаза записки Дмитрия Ивановича Менделеева, который путешествовал по Уралу. Он с удивлением писал, что крестьяне тратят одну десятую часть своих денег на водку. А сегодня это в порядке вещей», - говорит Россель.

Губернатор пообещал к 2010 году увеличить уровень поддержки малого и среднего бизнеса до 2 млрд. рублей и поставил в пример начинающим бизнесменам коммерсанта Владимира Огибенина. Тот начинал с небольшого бизнеса по деревообработке, а теперь руководит мощным многопрофильным предприятием.

Улучшилась ситуация с безработицей: сейчас в регионе появилось уже 27 тыс. вакансий, а задолженность по заработной плате снизилась до 67 млн. рублей (против 250 млн. в пик кризиса).

В целом, говорит Россель, 2010 год будет не менее сложным, чем 2009 год. Губернатор рассчитывает на 74,8 млрд. рублей доходов. «В 2009 году налог на прибыль мы получим 14 млрд.. В 2010 планируем 15 млрд.» Такой подход Россель сам называет «консервативным» и предлагает депутатам стать экономнее.

В итоге, губернатор заявил, что положение области устойчивое – хотя нынешнее количество средств является «пороговым», ниже падать уже некуда, «дальше придется резать по живому». Новые расходы регион себе позволить не может, а вот о доходах нужно думать. Россель предложил депутатам обсудить возможность приватизации государственного имущества или увеличения некоторых налоговых ставок.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...