Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курьез! Сорван секретный план «Единой России». Подвиг совершили челябинские коммунисты, сами того не подозревая

Рутинное заседание комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области ознаменовалось легким конфузом. Фракция коммунистов сорвала многоходовую комбинацию, задуманную идеологами «Единой России» с прицелом на предвыборную кампанию 2011 года. При этом, как оказалось, сами коммунисты даже не догадывались, какую свинью подложили своим идеологическим врагам.

Злополучный законопроект называется «О статусе многодетной семьи в Челябинской области». Он родился в недрах «Единой России» и предполагал облагодетельствовать за счет бюджета семьи, воспитывающие как минимум пять детей. Им, дескать, и так тяжело, особенно в кризис.

Но неожиданно для себя единороссы напоролись на сопротивление фракции коммунистов. Лидер регионального отделения КПРФ и коммунистической фракции в Заксобрании Владимир Горбачев категорично заявил, что этот законопроект не соответствует реалиям. По его словам, практика позволяет считать многодетными семьи уже с тремя, а не с пятью детьми. «Вы только представьте: чтобы получить этот статус, нужно нарожать сразу пять детей. Да с тремя уже тяжело, не говоря уже о четверых!», - заявил Горбачев.

Еще одним аргументом коммунистов было число семей, имеющих пять и более отпрысков. В более чем трехмиллионной Челябинской области их всего 1560, или 0,28% от числа всех семей области. То есть реально законопроект коснется мизерного числа южноуральцев.

Глава комитета по социальной политике Александр Журавлев напомнил, что в бюджете может не хватить денег. Ведь если понизить планку до трех детей, то это уже получится 21 тыс. семей. Однако коммунисты были непреклонны. И законопроект пришлось отправить на доработку. Уже сам факт блокировки документа на комитете, да еще и разработанного от имени «Единой России», является нонсенсом для последних депутатских созывов. И тем более забавно, что законопроект имел неплохую политическую подоплеку.

Как удалось выяснить «URA.Ru», законопроект должен был стать одной из фишек правящей партии на предстоящих в марте 2011 года выборах в Заксобрание региона. Предполагалось, что депутаты сначала спокойно примут документ. На будущий год заложат под него финансирование в областной бюджет. А в январе торжественно примут закон о мерах дополнительной поддержки многодетных семей. Потом можно будет с опорой на документ напоминать избирателям, что «Единая Россия» - партия конкретных дел.

Коммунисты же, устроившие бучу, как оказалось, сами не знали, что натворили. «Мы и не предполагали такие расклады. Руководствовались практическими соображениями», - признался «URA.Ru» Владимир Горбачев. Впрочем, даже члены комитета от «Единой России» попали впросак, проголосовав не за решение партии, а в поддержку другой фракции. Оказалось, что планы были настолько засекреченными, что о них знали не более десяти человек. И лишь немногие из них – в самом Заксобрании.

Как теперь поступят единороссы - неизвестно. Если пойти на уступки и попросить у губернатора Петра Сумина выделить на порядок больше денег для поддержки многодетных, то придется переписывать и без того скудный областной бюджет. Но главное, получается, что это уже будет победа КПРФ. Если вообще отказаться от законопроекта, это будет выглядеть как минимум некрасиво. Для поиска решения создали рабочую группу.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...