Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Забастовку 300 шоферов VIP отменять не стали. Митинги могут начаться в любой момент. Комментарии высокопоставленных клиентов

Забастовку 300 водителей Госдумы, Совета Федерации и Счетной палаты, которая должна была пройти сегодня, неожиданно приостановили. Как передает корреспондент «URA.Ru», сотрудники предприятия «Счетспецтранс», который обслуживает эти учреждения, грозили акцией протеста, если их зарплата будет сокращена в три раза. Поводом для митинга стало уведомление, которое они получили на днях. Документ гласил, что с января будущего года форма оплаты изменится, и час работы шофера депутата или сенатора будет стоить 50 рублей.

Но накануне выхода водителей народных избранников на улицу руководство холдинга «Гемма», дочерним предприятием которого является «Счетспецтранс», испугалось грядущей забастовки, и выплатило шоферам аванс. А сегодня менеджмент «Геммы» вышел на переговоры. Представитель службы персонала компании Мария Поляткова заявила, что водители не так поняли выданные им на руки документы и в ближайшее время с ними проведут консультации.

Между тем вопрос зарплат не единственный, который волнует парламентских водителей. Они недовольны условиями труда и расходами, которые вынуждены включать в свои зарплаты: «За аварии мы платим франшизу, которая никак не регулируется. Сначала она стоила 300 долларов, потом 500 долларов, в итоге доходит до 1 тыс. долларов, и вдруг опять снижается до 500 долларов. Кто это регулирует – неизвестно. Спецодежду (костюмы) мы покупаем и чистим сами, а ведь нам положена хотя бы одна чистка за счет компании. После 14 часов смены еще два часа стоим в очереди на мойку – все это на улице, сейчас еще терпимо, но как зимой-то быть? Условий для труда нет никаких, даже раздевалки нормальной не построено. Есть так называемая комната водителя, но мне уютнее в углу на Ярославском вокзале, вот правда!», – рассказал «Газете.Ru» член инициативной группы Анатолий Дракон. Так что окончательно вопрос о прекращении забастовки пока не решен.

ООО «Счетспецтранс» – одно из крупнейших структурных подразделений группы компаний «Гемма». С 1999 года предприятие оказывает услуги по автотранспортному обслуживанию, в том числе транспортный аутсорсинг. В число клиентов компании входят Госдума, Совет Федерации, Пенсионный фонд РФ, и Счетная палата РФ.

В беседе с «URA.Ru» ситуацию с бастующими водителями прокомментировали и депутаты Госдумы, избранные от регионов, входящих в состав УрФО. Оказалось, что бюджетные деньги, которые тратятся в период кризиса на личных водителей, по сути, выбрасываются на ветер или, как это принято говорить – тратятся неэффективно. Ведь почти каждый депутат ездит на работу на личном авто с личным водителем.

«Я езжу на своей машине и даже не знаю, какая там у них ситуация», – признался нашему агентству зампред комитета по обороне Игорь Баринов. Его коллега, зампред комитета по международным делам Зелимхан Муцоев тоже ездит на работу на личной машине, но об акции наслышан: «Я знаю, что там все должно разрешиться в ближайшее время».

Редко пользуется водителем по вызову и челябинский депутат Валерий Гартунг. Он считает, что изначально заявка Госдумы на большой штат водителей по вызову была ошибочной: «У нас есть депутаты с ограниченными физическими возможностями, для них, конечно, нужны водители, а остальные могут умерить свои запросы. В кризис это совершено нормально. А то у нас расходы на автотранспорт превышают расходы на авиаперелеты депутатов к месту работы! У меня семейный водитель, он же мой помощник, и я пользуюсь его услугами только потому, что в пробках не могу терять по два часа рабочего времени за рулем».

Услугами «Счетспецтранса», судя по нашему опросу, пользуется лишь молодой единоросс, депутат Павел Зырянов: «Я часто пользуюсь их услугами, и по дороге водители делятся проблемами. Базу транспортной фирмы перенесли за город, неудобно. Они работают по 15 часов в сутки, а зарплату сокращают. В кризис поменять работу нелегко, а у них семьи и дети. Я поддерживаю любого работника, чьи права ущемляются, и уверен, что зарплаты и нормальные условия работы нужно возвращать».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...