Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богомолов недоволен: его подчиненные не справились с поручением президента

Сегодня, 26 октября, губернатор Курганской области Олег Богомолов на заседании правительства раскритиковал проект региональной целевой программы «Год учителя». По его мнению, специалисты не внесли в этот документ ничего нового по сравнению с действующими программами, передает корреспондент «URA.Ru».

Между тем, как сообщил начальник главного управления здравоохранения Борис Куган, это второй вариант программы. Есть еще первый, который чиновник назвал «более оптимистичным». Однако в нем предусмотрена отраслевая система оплаты труда, что могло бы сыграть на повышение престижности учительской профессии и стимулирование качества работы. Но кризис и «сложный бюджет», отметил Куган, не позволили использовать именно этот вариант программы.

В представленном же проекте, по словам Бориса Кугана, предусмотрен такой важный момент, как введение новых образовательных стандартов, что «потребует повышения квалификации» учителей и «перестройки содержания образования». Кроме того, будут введены «новые квалификационные характеристики» в отношении учителей. Также планируется ввести «новое федеральное положение об аттестации педагогических кадров». Иначе говоря, получается, что программа, посвященная Году учителя, объявленного президентом России, предполагает не повышенное внимание к учителям, а повыщенные требования к ним.  

Куган также сообщил, что в течение 2010 года планируется провести большую работу по развитию «технического мышления», «так как идет перекос: подготовка лириков в ущерб физикам». В связи с этим предполагается реализация малой программы «Малая академия наук», направленная, прежде всего, на работу с одаренными детьми из сельской местности.

«Я не увидел особых, характерных для Года учителя мероприятий, – это все то, чем мы занимаемся в течение всех лет. Я полагаю, что нужно обозначить серьезные суммы для районов, которые будут заниматься системой образования и подготовки кадров. Я полагаю, что мы должны заложить премии для определения лучших учителей года по всем направлениям. Надо посмотреть, сколько мы посмотрим жилья, сколько отремонтируем школ, спортивных залов. Что мы сделаем по укреплению материальной базы. Нужно посмотреть, как живут заслуженные педагоги, в чем они нуждаются. Мы объявили Год учителя и фактически перечислили весь комплекс мер, который мы традиционно реализуем. Я с этим согласиться не могу. Это не выполнение поручения президента. В данном виде программу принимать нельзя», - заявил губернатор Олег Богомолов. В итоге проект программы был отклонен и направлен на доработку.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...