Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумин поручил скорректировать областную программу занятости: с общественных работ акцент сместят на самозанятость

Жителям Челябинской области, которым грозит либо уже не посчастливилось столкнуться с безработицей, власти будут активнее предлагать заняться собственным делом. Сместить акцент с организации общественных работ в сторону создания новых рабочих мест, в том числе через так называемую самозанятость, потребовал губернатор Петр Сумин. Своему заместителю по экономике Юрию Клепову он поручил разработать дополнительную программу по повышению занятости на рынке труда, передает корреспондент «URA.Ru».

Как подчеркнул сегодня, 26 октября, на аппаратном совещании с членами правительства Петр Сумин, проблема безработицы будет сохраняться в долгосрочной перспективе, и это уже не будет связано с экономическим кризисом. По словам регионального лидера, перед экономикой стоит задача повышения производительности труда, и ее выполнение будет неминуемо сопровождаться процессами, связанными с высвобождением лишних рабочих рук.

«Необходимо готовиться к системной работе по стимулированию занятости населения. Общественные работы – это временное решение проблемы. Важно разработать конкретные меры по открытию новых рабочих мест в производственной сфере, стимулированию самозанятости населения и поддержки предпринимательства и малого бизнеса», - сказал губернатор.

Для реализации этого поручения будет сформирована комиссия под руководством заместителя губернатора Юрия Клепова. Специалистам предстоит разработать программу и представить ее в декабре-январе на рассмотрение губернатора и правительства области, уточнили в пресс-службе главы региона.

Отметим, что пока в Челябинской области сохраняется устойчивая тенденция к падению уровня безработицы. За последнюю неделю число зарегистрированных в центрах занятости сократилось еще на 700 человек. Без работы по официальным данным остаются 62 257 человек, или 3,5% трудоспособного населения.

По другим данным, которые дают органы государственной статистики с опорой на методологию Международной организации труда, в Челябинской области на конец сентября было 132 тыс. безработных. Как известно, этот статус с точки зрения органов статистики имеют все трудоспособные граждане, которые заняты активным поиском заработков, но не обязательно состоят на учете в службе занятости. Впрочем, и этот показатель заметно снизился и теперь находится на самом низком уровне с декабря 2008 года, когда экономический кризис в области только набрал силу.

Наконец, сокращается и уровень так называемой скрытой безработицы. Так, уже в августе 2009 года доля работников, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника, составила 9,5% списочной численности работников, в то время как в июле она была равна 10,3%.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...