Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Альфа» хочет успеть: банк-кредитор ищет союзников в борьбе за активы Вадима Варшавского, пока их окончательно не прибрал «Мечел»

Альфа-Банк приступил к переговорам с другими кредиторами группы «Эстар», чтобы объединить усилия по взысканию долгов с компании депутата Госдумы Вадима Варшавского. Как сообщает «КоммерсантЪ», в банке, которому «Эстар» должен 400 млн. долларов США, считают, что консолидированная позиция поможет взять процедуру банкротства предприятий группы под контроль, ведь большинство заводов уже перешли под управление группы «Мечел».

Группа «Эстар» объединяет ряд металлургических активов, в том числе ОАО «Златоустовский металлургический завод» в Челябинской области и ОАО «Нытва» в Пермском крае. Сейчас группа находится в стадии банкротства. Ее совокупная кредиторская задолженность оценивается в 1,5 млрд. долларов.

О намерении объединить усилия по взысканию долгов с «Эстара» с другими кредиторами заявил заместитель правления Альфа-Банка Владимир Татарчук. По его словам, единая позиция позволит «максимально быстро добиться возврата долга». Татарчук уточнил, что договоренностей о том, каким образом и в какой срок будет погашена задолженность, до сих пор нет. Обсуждаются различные формы сотрудничества, вплоть до предъявления требований от одного лица — пула кредиторов, но пока точная форма сотрудничества не определена.

Отраслевые аналитики указывают на то, что действия Альфа-Банка укладываются в его стратегию — добиваться возврата долга любыми средствами. Но при этом не видят объективных причин для паники: конъюнктура цен на основную продукцию «Эстара» (нержавеющий прокат) позволяет компании обслуживать долг. Звучат мнения, что с точки зрения рыночной ситуации сейчас предприятия «Эстара» находятся даже в более устойчивом положении, чем раньше.

Скорое всего, полагают эксперты, Альфа-Банк беспокоит фактическая передача заводов в операционное управление «Мечелу», который взял под оперативное управление четыре крупнейших завода, включая Златоустовский металлургический. На эти заводы с предприятий «Мечела» поставляются полуфабрикаты и заготовки. Изготовленный из них фасонный прокат, трубы, некоторые специальные стали, которые не производятся «Мечелом», группа планирует выкупать и экспортировать через собственную трейдинговую сеть преимущественно в Западную Европу. На этих заводах менеджментом, подконтрольным «Мечелу» уже начата процедура банкротства, инициированная самими предприятиями. Поскольку «Мечел» контролирует процедуру банкротства, то, доведя дело до конкурсного производства, группа может выкупить на торгах имущество по привлекательной для нее цене.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...