Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинские депутаты указали на перегибы в нежелании пускать идеологию в названия новых улиц: вместо людей идет увековечивание минералов

Знаковая дискуссия на заседании Челябинской городской думы. Рассматривая проект решения о присвоении названий очередному списку новых улиц областного центра, депутаты подвергли сомнению сложившуюся практику, при которой главное в новой топонимике – это идеологическая нейтральность. Народные избранники пришли к выводу, что в стремлении избежать появления на карте города названий, по поводу которых у потомков могут возникнуть сомнения, иногда допускаются очевидные перегибы.

В качестве примера депутат Илья Мительман привел очередные предложения муниципального центра историко-культурного наследия. Со ссылкой на пожелания жителей двух улиц в Курчатовском районе директор центра Андрей Скорик рекомендовал депутатам дать им названия «Турмалиновая» и «Фианитовая». По его словам, эти наименования символизируют богатство недр Южного Урала драгоценными и полудрагоценными камнями, к каковым и относятся турмалин и фианит. Однако, по мнению Ильи Мительмана, присваивать названия камней улицам города, который дал множество знаменитых людей, по меньшей мере, неправильно. «У нас что, городе нет знаковых личностей, заслуженных людей, чьими именами можно назвать улицы? Сколько знаменитых спортсменов могли бы быть увековечены», - заявил депутат.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...