Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Медведев отправляет сотрудников своей администрации учить русский язык. В частности, им предстоит научиться правильно писать слово «президент»

Кремль планирует отправить сотрудников администрации президента на занятия по русскому языку. Как сообщает «Газета.Ru», образовательная программа, по которой должны пройти обучение сотрудники Кремля, называется «Культура письменной деловой речи и язык законодательства». Конкурс на оказание образовательных услуг с начальной ценой контракта 142,8 тыс. рублей размещен управлением делами президента на официальном сайте госзакупок. Как сообщается в техническом задании, обучение в объеме 40 часов за ноябрь – декабрь этого года должны пройти 34 государственных гражданских служащих администрации президента для повышения квалификации.

В программе обучения - двухчасовые лекции по слитному и раздельному написанию слов с «не», по употреблению имен собственных, в том числе географических названий и названий партий, а также практическое занятие по правилам орфографии и пунктуации. Отдельная лекция посвящена использованию прописных и строчных букв в наименованиях государственных должностей и органов госвласти.
 
В самой конкурсной документации слова «администрация президента» написаны с больших букв. «Формально ошибкой это не считается, хотя является очень неоднозначной традицией», – сказал директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. «Увы, историей последних лет заложена двойственность. С одной стороны, с точки зрения свода правил наименования госдолжностей и органов должны писаться со строчной буквы, но с точки зрения Конституции и последовавшей практики государственного делового оборота – с прописной», – рассказал эксперт. По его мнению, распространение этой традиции на названия должностей и органов в регионах, которые не упомянуты в Конституции, точно является ошибкой.
 
Кроме того, чиновникам планируется прочитать лекцию о трудных случаях лексической стилистики, а именно – плеоназме и тавтологии, ложном лаконизме, контаминации и проблеме канцелярита. Закончится курс обучения четырехчасовым тестированием. В случае успешной сдачи экзамена они получат документ государственного образца.
 
Сотрудники каких управлений Кремля будут учиться русскому языку – в управделами сказать затруднились. В конкурсных документах указано, что занятия будут проходить по адресу Ипатьевский переулок, 4–10. В частности, там находятся подразделения управлений президента по внутренней политике, по вопросам госслужбы, по госнаградам, экспертного управления, а также аппараты советников президента и Совбеза.
 
Стоит отметить, что повышением грамотности чиновников озаботился уже экс-мэр Мегиона Александр Кузьмин. В свое время он заставлял своих подчиненных писать диктанты.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...