Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Демографический прорыв. В Челябинске третий месяц подряд идет естественный прирост населения

В последние три месяца в Челябинске наблюдается естественный прирост населения. За это время число родившихся горожан превысило количество умерших на 291 человека, сообщили сегодня «URA.Ru» в пресс-службе мэрии.

О наметившейся в России тенденции недавно объявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, отметив, что в августе рождаемость впервые за последние 15 лет превысила смертность. В Челябинске это началось на месяц раньше. По данным Росстата, еще в июле количество родившихся в областном центре превысило число умерших на 86 человек, в августе – на 116 человек, в сентябре – 89 человек.
 
Представители администрации областного центра отметили, что во многом этому способствовали мероприятия нацпроекта «Здоровье» и работа по совершенствованию здравоохранения. В частности, благодаря дополнительной диспансеризации и программе лекарственного обеспечения в Челябинске удалось добиться снижения смертности от заболеваний. На повышение рождаемости также повлияло и снижение младенческой смертности. По итогам прошлого года этот показатель в Челябинске составил 5,3 на одну тыс. населения, в Челябинской области – 8,1, а в РФ – 8,5.
 
Специалисты городского здравоохранения уверены, что естественный прирост населения сохранится. В последние три месяца в областном центре за неделю регистрируется более 300 родов при прежнем среднем показателе в 250-280 младенцев. Так, на прошлой неделе на свет появились 317 маленьких горожан.
 
При этом большую роль сыграла работа городской администрации по оснащению лечебно-профилактических учреждений современным медицинским оборудованием. Несмотря на проблемы с финансированием, она продолжилась и в этом году. Так, за счет муниципального бюджета челябинские роддома оснащаются УЗИ-аппаратурой экспертного класса, предназначенной для раннего выявления пороков развития плода.
 
Один из таких аппаратов стоимостью более 11 млн. рублей был установлен в июне в роддоме горбольницы №10 в Ленинском районе. Это единственное в своем роде учреждение в области, специализирующееся на ведении преждевременных родов и выхаживании новорожденных недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (500-800 граммов). Уникальный роддом действует как городской перинатальный центр, где применяются современные технологии. В его состав входят отделение реанимации, а также второй и третий этапы выхаживания.
 
Как отметил мэр Челябинска Михаил Юревич, за последние два года в городских роддомах произошли революционные изменения. Уровень оснащения МУЗ ГКБ №10 соответствует современным европейским стандартам. Закупаемое медицинское оборудование технически совершенно и позволяет оказывать услуги на самом высоком уровне.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...