Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловские единороссы пустились во все тяжкие. Вечерний политсовет все же состоялся. Чернецкий и Козицын не пришли, партийцы открыто голосовали против проекта Шептия

Заседание политсовета свердловского отделения «Единой России», намеченное на вчерашний вечер, все же состоялось. Как передает корреспондент «URA.Ru», мероприятие должно было начаться в 18 часов, и секретарь отделения Виктор Шептий рассчитывал на одобрение политсоветом его поправок в устав области, отменяющих ротацию депутатов облдумы. Это помогло бы партийцу надавить на фракцию ЕР в нижней палате парламента, которая пока этим изменениям не рада. Вот только в 18 часов желающих голосовать за проект Виктора Шептия было недостаточно для кворума (в политсовете 110 членов, для кворума необходимо присутствие простого большинства (55 человек).

В зале не было гендиректора УГМК Андрея Козицына, руководителя администрации губернатора Александра Левина, директора «Ренова СтройГрупп-Академический» Алексея Воробьева, руководителя фракции «Единой России» в облдуме Анатолия Мальцева и еще нескольких десятков членов политсовета. До 19 часов Виктор Шептий обзванивал всех знакомых членов политсовета и требовал от них явиться на заседание. Работа началась только когда в зал вошли бывший вице-премьер правительства Олег Гусев, сенатор ППЗС Мелик Мори и секретарь политсовета Ленинского отделения (Екатеринбург) Александр Иванов. В итоге в зале собралось 57 человек.
 
Оперативно политсовет проголосовал за предложение Виктора Шептия, подразумевающее отмену ротации (совмещение постов губернатора и премьера не обсуждалось). Против выступили лишь четыре члена политсовета: поскольку заседание проходило в закрытом от прессы режиме, нам известно имя лишь одного смельчака – это бывший начальник Свердловской железной дороги Борис Колесников.
 
Нет сомнений, что сегодня команда Виктора Шептия объявит о решении политсовета как о своей победе. Однако эксперты нашего агентства настаивают на том, что изменение устава сейчас уже не является темой №1. «Вопрос о кандидатуре губернатора будет решен в ближайшие дни, до заседания облдумы, на котором могут быть рассмотрены поправки в устав, - считает наш источник. – Если бы они были приняты на заседании 27 октября – да, это была бы проблема. Но этого удалось избежать». Считается, что вынесение президентом любого кандидата автоматически ставит крест на планах Виктора Шептия, поскольку с человеком, имеющим кредит доверия первого лица государства, договариваться придется в любом случае.
 
Что интересно, после вчерашнего политсовета вновь стала популярной теория о добром и незлобливом Шептии и его хитром друге Игоре Баринове (руководитель МКС ЕР по УрФО). Ее часто повторяли год назад, когда Шептий был назначен секретарем. Сегодня ее пересказывают, приводя в пример политсовет, ставший проявлением «политической слабости» и организованный руководителем отделения, чтобы «показать другу, что отделение находится под контролем и можно обеспечить прикрытие планов МКС». Снимая претензии к Шептию, свердловчане вовсю рассуждают на федеральные темы. Например, достоин ли политик, объявивший войну губернатору Свердловской области и расколовший региональное отделение ЕР на противоборствующие лагеря, статуса «кандидат в губернаторы Курганской области».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...