Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Силовики будут бороться за уголовное дело в отношении главного гаишника Прикамья. Подготовлено ходатайство в прокуратуру

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю обратилось с ходатайством в прокуратуру региона об обжаловании решения суда Свердловского района регионального центра, признавшего незаконным возбуждение уголовного дела в отношении главы ГИБДД Прикамья Николая Калинина. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления, следователи считают решение суда неверным. В сообщении пресс-службы указано, что законность возбуждения дела проверялась прокуратурой.

Как ранее сообщалось, уголовное дело в отношении Калинина было возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В ходе доследственной проверки и на основании материалов краевого управления ФСБ установлено, что Калинин в течение трех лет привлекал сотрудников управления ГИБДД к выполнению строительных работ на частных объектах в деревне Мошни Краснокамского района. При этом стражам порядка ежемесячно начислялись и выплачивались заработная плата и другое материальное довольствие, что повлекло причинение ущерба государству на сумму около 900 тыс. рублей.
 
Однако адвокаты Калинина обжаловали возбуждение дела в суде. Юристам удалось убедить судью в необоснованности обвинений. По словам адвоката Олега Юркина, полк ДПС является не зависимым от управления ГИБДД подразделением, подотчетным в своей деятельности УВД Перми, а потому никаких распоряжений - ни устных, ни письменных, Калинин раздавать не мог. Доводы следственного комитета, а именно копии приказов и распоряжений начальника ГИБДД края в адрес сотрудников полка, пункты должностной инструкции Калинина суд посчитал «несущественными».
 
Напомним, с резкой критикой краевого ГИБДД неоднократно выступал губернатор Прикамья Олег Чиркунов посредством своего блога. Так, губернатор рассказал о схеме возвращения владельцам автомашин изъятых прав. «Технология проста, - писал губернатор. - Они просто «забывают» проверить, лишался ли человек водительского удостоверения, и выдают новое взамен утерянного. Не знаю, насколько это достоверно, завтра направлю в прокуратуру для проверки, но в списке более 1300 человек». По данному факту правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Всем незаконно получившим права было предложено добровольно явиться к следователю.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...