Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ямальские следователи доказали вменяемость педофила, изнасиловавшего и убившего двоих детей

Надымский межрайонный следственный отдел завершил расследование убийства детей, совершенное год назад в Надымском районе, и направил его прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ямальского следственного управления СКП РФ, дело было возбуждено в августе прошлого года, после обнаружения на берегу реки Хетта поселка Пангоды трупов 13-летней девочки и ее 12-летнего брата.
 
Благодаря спланированным и своевременно выполненным следственным действиям, в тесном взаимодействии с работниками оперативно-розыскных служб, по горячим следам удалось установить и задержать лиц, подозреваемых в совершении данного преступления. Ими оказались 20-летний житель поселка и 17-летняя его знакомая. Срок расследования по уголовному делу составил более года. Это связано с расследованием многих эпизодов преступной деятельности обвиняемых, а также производством большого количества экспертиз, в том числе на предмет вменяемости задержанных.
 
В ходе расследования уголовного дела было установлено, что 8 августа 2008 года в ночное время суток с применением физической силы мужчина, действуя совместно по предварительному сговору со своей соучастницей, совершил половой акт и иные действия сексуального характера с 13-летней девочкой. Позже, с целью сокрытия преступления, обвиняемые решили совершить убийство потерпевшей и ее младшего брата, являющегося очевидцем совершения изнасилования.
 
Согласно разработанному плану злоумышленники обманным путем заманили потерпевших в лесной массив, где нанесли им множественные ножевые ранения, от которых дети скончались на месте. Кроме этого, при расследовании данного дела следователю удалось установить, что соучастники причастны еще к ряду преступлений сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетней. В последующем выявленный эпизод был приобщен к материалам расследуемого уголовного дела.
 
Так, 6 июня 2008 года обвиняемые изнасиловали поочередно 17-летнюю девочку. Свои действия они фиксировали на видеокамеру мобильного телефона, позже данные видеозаписи они продемонстрировали третьим лицам.
 
Эти действия квалифицированы по ряду статей Уголовного кодекса РФ: 105 (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера), 131 (Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста), 132 (Насильственные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетней), 137 (Незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия), 242 (Незаконное изготовление в целях распространения и распространение порнографических материалов).
 
По заключению первоначальной психиатрической экспертизы обвиняемый был признан невменяемым, однако следователь, проводивший расследование, и оперативные сотрудники милиции подвергли сомнению данные выводы эксперта. Повторная экспертиза признала обвиняемого вменяемым. По ходатайству следствия судом в отношении обоих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...