Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Никаких «бабкиных бунтов». Перед 7 ноября Нургалиев поучаствовал в учениях по разгону пожилых демонстрантов со спецтехникой с Урала

Сегодня, 29 октября, внутренние войска МВД России провели в Подмосковье тактико-специальные учения, на которых присутствовал глава МВД Рашид Нургалиев. По легенде маневров, в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения. Как передает «Интерфакс», участники стихийного митинга были вытеснены и рассеяны с помощью новейших водометов, светошумовых гранат и слезоточивого газа.

Для разгона несанкционированного митинга и освобождения трассы по решению руководства МВД России был применен спецназ Внутренних войск с использованием новейших водометных автомобилей малого и среднего класса «Гроза» и «Шторм». В течение считанных минут с помощью этих спецсредств многочисленная толпа людей, изображавших людей пенсионного возраста, была разогнана. Часть участников митинга были условно задержаны.
 
«Спецавтомобили «Гроза» и «Шторм», как показывает практика, особенно эффективны при разгоне большой численности людей, их невозможно заблокировать, остановить на ходу», - отметил в беседе с журналистами генерал-майор милиции Александр Иванин, замначальника центра оперативного руководства спецподразделениями МВД России. Он сообщил, что спецавтомобили уже находятся на вооружении ряда спецподразделений, а также ОМОН.
 
Отметим, за последние годы в Уральском федеральном округе возникало несколько ситуаций, подобным тем, на которых основана легенда учений. В частности, в апреле 2008 года в Челябинске пожилые люди устроили массовые беспорядки, протестуя против монетизации льгот на общественном транспорте. Летом 2009 года попытку перекрыть федеральную трассу в знак протеста против намерений поставщика газа оставить без природного топлива Богдановический фарфоровый завода предприняли работники предприятия.
 
Добавим, что спецавтомобили «Шторм» изготавливаются на базе «Газелей» и КАМАЗов на заводе пожарной техники в районном центре Варгаши Курганской области. Во всех машинах бронированные стекла и кабины, а на окнах установлены решетки. О спецзаказе, поступившем на это предприятие, стало известно в феврале этого года. Тогда многие заводчане признавались, что не в восторге от такой работы, несмотря на кризис и угрозу остаться даже без нее. «Всю жизнь делали машины для спасения людей, теперь будем людей калечить», - прокомментировал тогда один из рабочих, выразив надежду, что ни его самого, ни кого-то из близких никогда не коснется струя из водомета.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...