Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинский «Первый хлебокомбинат» добровольно выплатил штраф, выписанный антимонопольщиками 2 года назад

Челябинский «Первый хлебокомбинат» добровольно выплатил штраф в размере 2,7 млн. рублей, наложенный на него региональным антимонопольным управлением за установление поддержание высокой цены на продукцию. Средства перечислены в федеральный бюджет, сообщили сегодня «URA.Ru» в пресс-службе надзорного органа.

Два года назад челябинское УФАС России выявило факт установления и поддержания предприятием монопольной высокой цены на хлеб. В 2007 году «Первый хлебокомбинат» несколько раз повысил отпускные оптовые цены на свою продукцию, мотивировав это скачком цен на зерно. В итоге цена на хлеб в Челябинске оказалась значительно выше цены на хлеб на сопоставимом товарном рынке соседнего Екатеринбурга. Как бы там ни было, антимонопольный орган установил, что «Первый хлебокомбинат» занимает доминирующее положение на рынке услуг по оптовой торговле хлебом и хлебобулочными изделиями Челябинска: по итогам 2006 года его доля на рынке составила 73,57%. По мнению УФАС, это дает возможность оказывать решающее влияние на объемы реализации и оптовые цены на хлеб и хлебобулочные изделия.
 
Челябинское УФАС России, признав нарушение комбинатом антимонопольного законодательства – установление монопольно высокой цены на хлеб, - выдало предписание об установлении экономически обоснованной цены на хлеб. Не согласившись с решением и предписанием антимонопольщиков, ОАО «Первый хлебокомбинат» обратилось в вышестоящие инстанции.
 
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинской области посчитал, что решение и предписание УФАС незаконно и необоснованно. Арбитражный суд региона, а позже и Федеральный арбитражный суд Уральского округа, наоборот, поддержали позицию органа и подтвердили правомерность признания предприятия нарушившим антимонопольное законодательство. В итоге дело дошло до Высшего арбитражного суда РФ, который подтвердил нарушение антимонопольного законодательства и отказал предприятию в дальнейшем рассмотрении дела.
 
Добавим, что все это время цены на хлеб ОАО «Первый хлебокомбинат» оставались на уровне 2007 года. Челябинские антимонопольщики считают этот факт своей заслугой.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...