Глава сельского района рассказал, что вытворяют китайцы на уральской земле: «Иначе как экспансией это не назовешь!»
Методы, которыми орудуют китайские овощеводы на сельскохозяйственных землях Южного Урала, вернулись даже не из прошлого, а из позапрошлого века. При этом обиднее всего то, что подданные Поднебесной, для которых главное – извлечь максимум прибыли, явились со своим диким средневековьем как раз в то время, когда природа Челябинской области смогла немного восстановиться после бездумной эксплуатации земли советскими хозяйственниками. Так считает глава Еткульского муниципального района Василий Головчинский, чью точку зрения на проблему китайской сельскохозяйственной экспансии опубликовала областная газета «Челябинский рабочий». Именно по приказу Головчинского на Южном Урале минувшим летом в Еткульском районе был осуществлен первый показательный снос тепличного хозяйства, где на нелегальных началах работали китайские гастарбайтеры.
Несмотря на то, что санитарные органы Южного Урала освободили китайских овощеводов от подозрений в перенасыщенности их продукции вредными веществами, у властей территорий, подвергшихся нашествию из Поднебесной, остается множество вопросов к непрошенным гостям. По словам Василия Головчинского, руководство Еткульского района тоже не собиралось приглашать овощеводов из Китая, имея совсем другой план развития, ставка в котором была сделана на распахивание залежных земель. Но, как рассказал Головчинский, китайцы заняли земли сами, не поставив в известность местную власть, а вместе с ними на землю вернулись хозяйственные методы XIX века.
По словам главы района, в то время как местные агрономы пытаются сделать сельское хозяйство экологически безопасным, уже используя экономичные поливальные агрегаты из Италии и внедряя технологии капельного полива из Израиля, явившиеся как снег на голову китайцы бездушно эксплуатируют природу. Работают за гроши, живут в антисанитарных условиях и больше похожи на рабов, чем на наемных рабочих. По его словам, существует стереотип о том, что китайцы – лучшие овощеводы в мире. Но по тому, как ведут хозяйство незваные гости из КНР, сразу ясно: они тут – люди временные.
Головчинский рассказал, что сам родился в Еткульском районе и знает, что при советской власти об экологии заботились мало: на полях лежали кучи удобрений, обработка химикатами шла с помощью малой авиации. В 70-е годы прошлого века в совхозе «Еткульский» решили выращивать овощи на поливе. Система была незатейливой: от озера к полям шли канавы, в результате много воды уходило просто в песок, много испарялось в жаркие дни. Но это оправдывали тем, что Еткуль кормил дешевыми овощами весь Челябинск, и думали, что такого большого озера хватит надолго. Однако через 30 лет красивейшее озеро обмелело и заилилось. Теперь нужны огромные затраты на углубление водоема.
Граждане КНР, прибыв на Южный Урал, принялись выращивать овощи, используя еще более варварские способы полива. К их теплицам тянутся запрятанные в землю шланги, через которые незваные овощеводы выкачивают воду из озер и подземных горизонтов. Под пленкой сыро и душно, потому что растения буквально залиты водой. Дефицит питьевой воды, чистой земли и безопасного продовольствия – проблема, ставшая актуальной для многих стран мира, Еткульского района пока не коснулась. Однако ее первые признаки налицо: уже почти потеряно озеро Большой Сарыкуль, чья красота осталась только в рассказах писателя Виталия Бианки. Исчезли некоторые болотца и пруды, а небольшое озерцо у села Потапово выкачали китайские овощеводы.
«Как глава района я должен любой ценой сохранить для потомков уцелевшие богатства природы. Трава после нас должна расти. А что делать с неимоверным количеством толстой тепличной пленки, когда она придет в негодность? Наверняка этот мусор и неиспользованные удобрения китайцы бросят на нашей земле», - подчеркивает Василий Головчинский. По его словам, если в предыдущие два года китайских теплиц в районе было немного и местным властям удавалось найти общий язык с их хозяевами, то в 2009 году ситуация резко изменилась.
Однако в начале овощного сезона выяснилось: на землях, арендованных у местных предпринимателей, китайские граждане построили пленочные теплицы общей площадью 78 гектаров, что в 3 раза больше, чем в 2008 году. Количество нелегальных мигрантов в районе не поддается подсчету: при проверках часть китайцев прячется в лесах. В апреле один из китайских сельхозрабочих обратился за медицинской помощью в районную больницу Еткуля. Врачи выявили у него открытую форму туберкулеза. Чуть позже туберкулез в открытой форме был выявлен еще у одного китайского гастарбайтера. Дважды на дорогах района милиционеры задерживали граждан Китая за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Кроме того, овощеводы уже и рожать начали в России.
«Для меня остается загадкой: как они въехали в Россию, как ввезли на Южный Урал тонны полиэтиленовой пленки, неразрешенные удобрения и химикаты? Только этим летом Роспотребнадзор нашел два тайника с неизвестными веществами. Почему иностранцы не соблюдают законы нашей страны? Эти вопросы к руководителям государственных служб», - пишет глава района.
По словам Головчинского, власть должна быть жесткой и способной на непопулярные решения. Поэтому он настоял на сносе теплиц, построенных на захваченной муниципальной земле. Это решение, хотя и осужденное губернатором Петром Суминым как чрезмерное, поддержали все общественные организации района. «Экономика Китая развивается быстрыми темпами, китайцы осваивают космос и высокие технологии. Почему же в сельское хозяйство России великая нация экспортирует только «дикое средневековье». Вправе ли мы со всем этим молчаливо соглашаться?», - задается вопросом чиновник.
В то же время, по словам районного мэра, он не против прихода граждан из Поднебесной в район, но только на условиях принимающей стороны. «Они могут не только выращивать качественные овощи, но и заниматься их переработкой. Если китайские предприниматели готовы прийти к нам с современными технологиями, то партнерство получится долгосрочным», - пообещал Василий Головчинский.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...