Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Челябинске закончили дело четырех неонацистов, совершивших нашумевшее убийство китайца

Отдел по расследованию особо важных дел завершил расследование уголовного дела в отношении четырех молодых людей, обвиняемых в совершении убийства гражданина КНР на почве расовой и национальной ненависти. Первоначально правоохранительные органы отказывались признавать, что преступление имеет националистическую подоплеку, но после вмешательства антифашистских организаций и прессы следствие приняло эту версию и сделало основной. В деле разбирался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства, расследование завершено в отношении 24-летних Александра Автономова и Александра Веричева, 26-летнего Сергея Макавкина и 20-летнего Александра Галанова. Первым трем предъявлено обвинение в убийстве с особой жестокостью по предварительному сговору, а Галанову – в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и укрывательстве преступлений. Следствие обвиняет всех четырех в преступлении по мотивам расовой и национальной ненависти и в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия.
 
Как установили следователи, вечером 29 сентября 2008 года обвиняемые находились в парке культуры и отдыха имени Гагарина в Челябинске, где распивали спиртные напитки. Заметив гуляющих в парке двух граждан Китая, Веричев предложил приятелям напасть на чужеземцев и избить их. Молодые люди догнали одного из потерпевших, повалили его на землю и начали избивать. В процессе избиения Автономов ударил потерпевшего не менее 21 раза ножом, а Макавкин нанес не менее 14 ударов. Веричев пинал жертву ногами. От полученных телесных повреждений гражданин КНР скончался на месте происшествия.
 
Следствие считает, что у всех троих был умысел на убийство. Кроме того, следователи уверены, что обвиняемые не случайно совершали особо тяжкое преступление в общественном многолюдном месте. Они рассчитывали, что происшествие вызовет большой общественный резонанс, будет широко освещено в средствах массовой информации и послужит толчком к возбуждению расовой и национальной ненависти к лицам неславянской национальности среди населения города Челябинска. Правда, тут же отмечается, что четвертый участник избиения Галанов сокрыл это преступление от правоохранительных органов.
 
Сейчас в отношении Галанова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, Веричев находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, а Автономов и Макавкин взяты под стражу. Уголовное дело вместе с утвержденным прокурором Челябинской области обвинительным заключением направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...