Челябинские политики комментируют послание президента
Глубоко продуманным документом стратегического характера назвал губернатор Челябинской области Петр Сумин очередное послание президента к Федеральному собранию. Выступление Дмитрия Медведева глава Южного Урала слушал в числе других приглашенных в Георгиевском зале Кремля. По мнению регионального лидера, совокупная идея послания – фронтальная модернизация экономики, инфраструктуры, социальной и политической сферы. «Как сказал Дмитрий Анатольевич, действительно, больше медлить нельзя! Это вопрос выживания нашей страны на мировом уровне. Мы его можем решить только при подлинном переходе на новый качественный уровень жизни, на постиндустриальные инновационные рельсы, на новую политическую культуру», - цитирует комментарий Сумина его пресс-служба.
По мнению губернатора, в послании четко обозначены системные шаги в этом направлении, а также пять стратегических направлений технологической модернизации, включая инновационную и ядерную энергетику, космические и цифровые технологии. «Для Челябинской области это, безусловно, актуально вдвойне, поскольку оборонно-промышленный комплекс нашего региона способен решать поставленные президентом задачи», - отметил Петр Сумин.
Он также считает важным то, что президент нацеливает государственные органы, бизнес, собственников предприятий на коренное обновление промышленной и коммунальной инфраструктуры. «Мы, действительно, во многом живем за счет созданного нашими дедами, отцами и матерями. Настало время внести свой вклад, усовершенствовать жизненные технологии, которые устарели. Надо изменить принципы территориального планирования, размещения производительных сил и заниматься новым бытом, обустраивая деревни и городские микрорайоны. Эту задачу мы уже заложили в областную стратегию-2020, теперь вижу, что не ошиблись», - сказал Сумин.
Губернатор высказал мнение, что Дмитрию Медведеву удалось выстроить довольно тонкий баланс между ролью государства в переустройстве экономики и ролью частного бизнеса. «Глобальный кризис, безусловно, заставил усилить государственное влияние на экономические процессы. Но тут важно не шарахаться из стороны в сторону. Именно при жестком государственном контроле найти эффективный диалог с бизнес-структурами и с такими образованиями, как госкорпорации, эффективность которых вызывает вопросы», - считает Петр Сумин.
Кроме того, по его мнению, достаточно четко были поставлены задачи органам власти всех уровней, включая субъекты Федерации. Это не только оптимизация бюджетных расходов и государственных услуг, качество которых должно коренным образом измениться. Это весь комплекс государственного управления, структурные преобразования и эффективность принимаемых решений. «Органы власти Челябинской области примут поставленные президентом задачи к безусловному исполнению», - заверил Петр Сумин.
Его первый заместитель Андрей Косилов признался, что в первую очередь его впечатлила сама форма подготовки послания, возможность принять в обсуждении его стратегических направлений широких слоев населения. «Здорово, если это станет традицией. Безусловно, это послужит формированию большей активности нашего гражданского общества», - сказал вице-губернатор.
Кроме того, отметил Косилов, впервые за современную историю посланий глава государства ввел понятие умной экономики и отвел в ней особую роль развитию агропромышленного комплекса. Это говорит о том, что у президента есть четкое понимание того, какое значение играет роль развития села для России в целом, считает вице-губернатор, в сферу ответственности которого входит АПК. Именно село демонстрирует последние годы завидное постоянство в наращивании экономического роста, в вытеснении с рынков импортной продукции, напомнил Андрей Косилов.
«Я полностью поддерживаю и разделяю пять главных направлений технологический модернизации экономики страны. Считаю, что послание дает понимание того, какие направления будут наиболее востребованы в ближайшие годы. Это прекрасные ориентиры прежде всего для молодежи. Думаю, сейчас будет очень важно организовать широкое обсуждение приоритетов, заявленных главой государства, в молодежной среде», - сказал вице-губернатор.
Мэр Челябинска и член генсовета «Единой России» Михаил Юревич рад тому, что образовательный процесс будет скорректирован под потребности российской экономики. Он отметил, что в послании был ряд конкретных предложений, каждое из которых мы будем прорабатывать и на своем, муниципальном уровне. «Очень своевременным станет создание бизнес-инкубаторов на базе вузов, где выпускники могли бы превращать свои идеи в реальные проекты. Технологическое движение вперед обеспечивает наука, которая сосредоточена при высших учебных заведениях», – полагает Юревич.
По его словам, обучение молодежи должно максимально соответствовать потребностям стратегического развития постиндустриальной отечественной экономики. Не только студенты, но и старшеклассники должны изучать предметы в соответствии с будущей профессией. За девять классов школьники получают общее, базовое образование, а затем должна начинаться специализация, углубленное изучение. «Только это позволит им быть более профессионально подготовленными к новой экономике, о которой говорит президент России, - основанной на уникальных знаниях, свежих идеях и технологиях, полезных людям», - считает мэр Челябинска.
Михаил Юревич также отметил, что ждет позитивных изменений и в связи с принятым президентом РФ решением освободить от налога на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта. «Именно в этой сфере, которая требует постоянного вложения средств, поиска и привлечения внебюджетных источников, очень мало меценатов», - подчеркнул глава города. Он также добавил, что внимательно отнесся к озвученным сегодня планам о создании апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции, поскольку это будет способствовать укреплению законности.
Спикер Законодательного собрания Челябинской области и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш считает важным заявление президента о необходимости всесторонней модернизации государства, основой которого будут ценности и институты демократии. По его словам, в программе послания очень много было вопросов совершенствования политической системы.
«Надо обсудить основные тезисы послания. То, что президент поставил конкретную задачу - выйти из кризиса обновлённым государством, с новыми технологиями, с новыми модернизациями производства и сделать шаг вперёд – это самое главное. Страна должна извлечь уроки из кризиса, который сейчас ещё не закончился. Успокаиваться рано, и нужно идти вперёд. Нужно выйти из этого кризиса обновлённым сильным государством, с сильной политической системой, сильной экономикой и сильным производством», - сказал спикер регионального парламента.
Его коллега по Законодательному собранию Вадим Воробей, который недавно возглавил региональный Совет сторонников «Единой России», отметил для себя три тезиса. «Во-первых, безусловно, послание при его реализации сильно затронет перспективы Челябинской области. Президент дал поручение разработать программу по моногородам, а у нас в регионе что ни город, то территория с монопрофильной экономикой, и что ни предприятие – то градообразующее», - отметил Воробей.
Вторым важным пунктом он считает указание президента на развитие отечественной фарминдустрии, которое тоже прямо касается Челябинской области. «Более 50% смертей в нашем регионе вызваны сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями», - напомнил депутат. Наконец, пунктом, который не останется незамеченным никем, по мнению Вадима Воробья, стало предложение президента подумать о сокращении числа часовых поясов в России и об отказе от посезонного перевода стрелок часов.
«Если раньше по всей стране рассуждали о перспективах, о стратегическом развитии в формате какой-то модной тенденции, то теперь, насколько я понял и на что надеюсь, пришло время «встряски» в сторону прагматичного, предметного исполнения и развития конкретными шагами. В послании явно превалирует не «завтра», а сегодняшние шаги и меры, чтобы это «завтра» наступило — и, наступив, не разочаровало, как разочаровало во многом утро после кризиса», - считает исполняющий обязанности главы Магнитогорска Евгений Тефтелев. По его словам, нельзя не заметить, что в значительной степени внимание коснулось не только глобальных политических проблем, а житейского уровня, уровня конкретного человека, жителя нашей страны, которого многие из чиновников до сих пор не видят.
«Я отметил два направления, обозначенные в послании президента из той отрасли, которую курирую, - сообщил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. - Прежде всего, это постановка задач в сфере энергосбережения и энергоэффективности, а также – переход на иные принципы ценообразования в строительной отрасли». По его словам, предстоит глубоко вникнуть в экономику этих процессов и найти реальные рычаги и механизмы, которые позволят России быть конкурентоспособной в дорожном, а также жилищном строительстве, добиваться лидерства инновационной сфере энергетики. «Что касается энергоэффективности, то на сегодня это актуальнейшая задача, которая, особенно в условиях кризиса, может дать очень серьезную экономию и для бюджетной сферы, и для каждой семьи, и для каждого предприятия, которое занимается бизнесом. Для ее реализации мы сегодня разрабатываем целый комплекс мер», - сказал Дятлов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...