Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Войтович не поддержал инициативу Шишмакова: прокуратура не готова гарантировать неприкосновенность добросовестных работодателей

Прокурор Челябинской области Александр Войтович выразил сомнения относительно акции южноуральского отделения Гострудинспекции, предложившей ввести сертификаты доверия для предприятий как гарантию защиты от плановых проверок на срок до пяти лет. Таким необычным образом руководитель инспектирующего ведомства Павел Шишмаков предлагает простимулировать ответственность собственников и директоров предприятий перед наемными работниками. Однако, по мнению областного прокурора, некоторые руководители будут прикрываться сертификатом доверия и будут, напротив, копить долги по налогам и зарплате. Поэтому, на взгляд Александра Войтовича, лучшим стимулом для работодателей должно оставаться неотвратимость наказания.
 
По словам прокурора Челябинской области, его структура однозначно будет игнорировать сертификаты доверия и будет проводить проверки по первому обращению работников, чьи права ущемляются. «Мы не против сертификатов доверия как таковых. Но закрывать глаза на долги по зарплате или незаконные увольнения не будем», - категорически заявил Александр Войтович, выступая 13 ноября на заседании областного антикризисного штаба.
 
Правда, прокурору области возразил руководитель ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области Сергей Лемешевский. Промышленник привел пример: сейчас на возглавляемом им ФГУП «Златоустовский машзавод» одновременно проводится пять проверок различных инстанций. Только для обеспечения работы ревизоров из рабочего процесса выключены 20 сотрудников.
 
«Естественно, все проверяющие «заряжены» на то, чтобы что-то найти. В день мне выносят по три предписания. Приходится судиться», - добавляет Сергей Лемешевский. По его словам, с начала года он уже 80 раз обращался в арбитраж с жалобой на неправомерно вынесенное предписание. Промышленник утверждает, что исправно платит налоги и зарплату, но ревизоры сильно мешают работать.
 
Александр Войтович согласился, что такая ситуация тоже ненормальна. И пообещал провести совещание с контролирующими организациями на эту тему. В частности, договориться с главой региональной налоговой службы Олегом Хорошим о совместных действиях, чтобы проводить меньше проверок, но зато комплексные.
 
Ранее сообщалось, что Гострудинспекция по Челябинской области планирует начать эксперимент по введению сертификатов доверия. Новый документ будет выдаваться предприятиям, добросовестно выплачивающим зарплату, налоги и не нарушающим трудовые права работников. По словам руководителя инспекции Павла Шишмакова, главный плюс для предприятий, получивший сертификат доверия, – отсутствие проверок в течение ближайших 3-5 лет. идею поддержали руководители областной Федерации профсоюзов и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. В частности, по словам председателя профсоюзной организации Николая Буякова, промышленникам выгодно получать такие сретификаты и спокойно работать, тогда как проверяющие структуры уверены, что на предприятиях будут соблюдаться все требования.

Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...