Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Проблемы с соседями по офису? Депутат Госдумы от Свердловской области внес закон, который прекратит офисные войны

Депутат Госдумы от Свердловской области Павел Зырянов предложил законодательно урегулировать отношения между соседями по офисам. Соответствующие поправки в гражданский кодекс внесены народным избранником в Государственную думу. Как поясняет Зырянов, речь идет о разделе «общего» имущества собственников: лестниц, проходов, подвальных помещений и т.п. Сейчас суды завалены спорами арендаторов, которые не могут разобраться, как им делить «нейтральные» участки коммерческой недвижимости.
 
«В качестве наглядной иллюстрации рассматриваемой проблемы можно привести материалы одного дела, рассматривавшегося в арбитражном суде города Москвы, - рассказывает Зырянов. - Компания – арендатор, заняв первый этаж офисного здания, заключила с иными арендаторами, офисы которых были расположены на верхних этажах, договоры на установление так называемых сервитутов – то есть плату за проход по лестничным клеткам первого этажа к своим офисам. Также арендатор посчитал, что и энергоснабжающие устройства, расположенные в подвалах, находятся в ее владении, а потому шантажировала иных арендаторов перспективами отключения света, если указанная плата не будет вноситься вовремя. Абсурдный случай, по правде говоря. Это равносильно тому, как если бы владелец квартиры требовал плату с иных жителей за проход через лестничную клетку к своим квартирам».
 
Как считает Зырянов, проблема состоит в том, что на законодательном уровне не урегулирован вопрос правового режима обслуживающих помещений в офисных зданиях. Если на уровне жилищного законодательства вопрос о праве принадлежности общего имущества многоквартирных домов давно уже разрешен, то статус общего имущества зданий и сооружений по-прежнему является неопределенным.
 
Суть предложенного законопроекта состоит в том, что правовой режим общего имущества офисных помещений – это режим общей долевой собственности собственников соответствующих офисов. Владение и пользование данным имуществом осуществляется по взаимному согласию всех собственников. Никто не имеет права устанавливать, например, право прохода по лестницам за отдельную плату, единолично эксплуатировать прилегающую к зданию территорию и т.д.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...